Top.Mail.Ru

Пробуждение снизу

14.02.2014

Глава Торы, которую мы читаем на этой неделе, рассказывает о двух важнейших событиях: первом и втором даровании скрижалей. Первая пара скрижалей была дана евреям до совершения ими греха золотого тельца, а вторая — после. О первой паре скрижалей сказано, что они были созданием самого Всесильного, и письмена те на них были письменами Всесильного — вырезанными на скрижалях.


Эти скрижали стали, возможно, самыми святыми из всех вещественных объектов в истории: они от начала и до конца были результатом работы Творца. Но спустя уже несколько часов после дарования они были разбиты — Моше бросил их на землю, увидев золотого тельца и танцующих вокруг него евреев.

Вторые скрижали, с которыми Моше спустился с горы Синай 10-го тишрея, он получил после долгой беседы с Творцом и просьб простить еврейский народ за совершенный грех. Получение вторых скрижалей Завета — одно из исторических событий, стоящее за важнейшей из дат еврейского календаря: днем любви, прощения и примирения между Всевышним и еврейским народом — Йом Кипуром. Вторые скрижали отличались от первых лишь в одном: они не были работой Творца от начала и до конца, как сказано:

Вырежи скрижали из двух камней, и Я начертаю на них слова заповедей, которые были на скрижалях, которые ты разбил.

Вот в чем парадокс: первые скрижали, сотворенные Всевышним, были разбиты. Вторые скрижали, ставшие результатом совместной работы Б-га и Моше Рабейну, были дарованы евреям. По идее, должно было случиться обратное: святость высшего уровня должна быть вечной. Почему же объект высшей святости был уничтожен, а меньшей — передан еврейскому народу? На самом деле, это вопрос касается не только скрижалей. По сути, история скрижалей стала убедительным примером фундаментального принципа еврейской духовности.

Каббалисты говорили о существовании двух видов взаимодействия Б-га с человеком: итарута делеэйла и итарута делетата на арамейском, то есть «побуждение свыше» и «побуждение снизу». Первое инициируется Б-гом, а второе — человеком. «Побуждение свыше» спонтанно и сверхъестественно, оно выходит за рамки привычного в нашем мире. «Побуждение снизу» не имеет подобного внешнего эффекта. Оно происходит по инициативе человека.

Однако есть между этими видами взаимодействия и еще одно различие. «Побуждение свыше» может изменить окружающий мир, но не способно изменить природу человека. Оно не требует от него никаких усилий. Те, на кого оно распространяется, бездействуют. В момент свершения «побуждение свыше» ошеломляет, но этот эффект быстро проходит. Потом же люди возвращаются к привычному. А «побуждение снизу», напротив, оставляет свой след навсегда.

А все потому, что, когда человек берет инициативу на себя, он меняется: горизонт его возможностей становится шире, он знает, что способен на поступки иного масштаба; и, сделав что-то однажды, понимает, что может сделать это снова. Побуждение свыше меняет окружающий мир лишь на время; а побуждение снизу меняет внутренний мир человека — и уже навсегда. Итарута делеэйла меняет Вселенную; итарута делетата меняет нас самих.

Рассмотрим два примера. До и после разделения вод Красного моря народ Израиля был атакован врагами — сначала это были египтяне, а затем амалекитяне. Реакция евреев на атаку египтян в корне отличалась от их поведения при атаке амалекитян.

Перед чудом разделения вод Красного моря еврейский народ получил указание от Моше — бездействовать:

…Стойте и смотрите, как Б-г вас спасает сегодня… Б-г будет сражаться за вас, а вы молчите (Шмот 16:13-14).

Но в тот момент, когда на евреев напали амалекитяне, они должны были вступить в бой:

И сказал Моше Йеошуа: «Выбери нам мужей и выходи на войну с Амалеком» (Шмот 17:9).

Атака египтян относится к «побуждению свыше»; а нападение амалекитян — к «побуждению снизу».

Разница была ощутимой. Спустя три дня после величайшего чуда разделения вод Красного моря еврейский народ вновь начал роптать на судьбу, жалуясь на отсутствие еды и воды. Но, сразившись с Амалеком, евреи в конфликтных ситуациях уже никогда не жаловались. (Единственным исключением является история с разведчиками, посланными Моше высмотреть землю Кнаанскую; когда они вернулись, народ впал в отчаяние — но это произошло потому, что они поверили ложным свидетельствам разведчиков, а не из-за известия о предстоящем бое.) Если война ведется за нас, мы не меняемся; но если бой ведем мы сами — перемены неизбежны.

Второй пример содержится в истории о горе Синай и Мишкане (переносном Храме). Тора рассказывает о двух моментах раскрытия «Б-жественной славы», употребляя схожие слова:

И осенила слава Б-га гору Синай, и покрывало ее облако шесть дней, и позвал Он Моше на седьмой день из облака.

И закрыло облако шатер откровения, и слава Б-га наполнила шатер.

Различие в данном случае состоит в том, что святость горы Синай была преходящей, а святость Мишкана — постоянной (по крайней мере, она пребывала там до строительства Храма, которое началось через несколько столетий). Откровение у горы Синай было «побуждением свыше». Оно случилось по воле Б-га и настолько потрясло евреев, что они сказали Моше: «…Пусть не говорит с нами Всесильный, а то мы умрем!» (Шмот 20:16). В случае с Мишканом речь идет о труде человека. Мишкан построили сами евреи; они подготовили пространство, которое впоследствии наполнилось Б-жественным присутствием. Спустя сорок дней после Синайского откровения евреи сделали золотого тельца. Но после строительства Мишкана они уже не сотворяли никаких идолов — по крайней мере до тех пор, пока не вошли в Землю Израиля. Вот в чем заключается различие между тем, что сделано для нас, и тем, во что мы вложили собственные силы. Первое меняет нас на время, а второе — навсегда.

Между первыми и вторыми скрижалями есть еще одно различие. Согласно классическим комментариям Торы, когда Моше получил первые скрижали, это была лишь Тора шебихтав (Письменная Тора). А вместе со вторыми скрижалями он получил еще и Тора шебе-аль-пе (Устную Тору): «И сказал рабби Йоханан: “Всесильный заключил с евреями союз только ради устного закона, как сказано — Запиши себе это, ибо это — основа союза Моего с тобой и с Израилем”» (Шмот 34:27).

Различие между Устной и Письменной Торой огромно. В Устной Торе мы читаем слова Б-га; человек не вложил в нее ничего. Письменная Тора — результат работы Б-га и человека, то есть, слово Б-га в интерпретации человека. В Талмуде по этому поводу сказано следующее:

Сказал рав Йегуда со слов Шмуэля: Три тысячи законов были забыты в течение [30] дней оплакивания Моше. Сказал народ Йегошуа: «Спроси!» (имелся в виду руах кодеш, святой дух). И сказал он им: «Не на небе она». Сказали Шмуэлю: «Спроси!» И ответил он: «Вот заповеди» — и это означает, что пророку не разрешается добавлять что-либо к Торе (Талмуд, Тмура 16a).

Если тысяча пророков масштаба Элиягу или Элиши прокомментировали бы один из отрывков, а тысяча и один мудрец предложили бы иную интерпретацию, мы должны следовать за большинством: то есть за законом, установленным тысячей и одним мудрецом, а не тысячей пророков (Маймонид, Комментарии к Мишне, Введение).

Любая попытка приуменьшить значение Устной Торы по сравнению с Письменной, опираясь на пророчество или на Б-жественное послание, — есть ошибочный взгляд на ее суть, которая заключается в совместной работе и союзе Б-га с человеком, где раскрытие сопровождается интерпретацией. Таким образом различие между Устной и Письменной Торой отражает разницу между первыми и вторыми скрижалями Завета. Первые скрижали сотворил сам Б-г, вторые появились в результате совместной работы с человеком.

Это объяснение помогает нам понять удивительную двойственность. В Торе сказано, что у горы Синай евреи услышали: «Коль гадоль вело ясаф» (Дварим 5:19). На эти слова существуют два противоречащих друг другу толкования. Одно говорит о «голосе громком, который больше не звучал», второе — о «голосе громком, который не прекращался», то есть, голосе, который с той поры мы слышали всегда. Оба утверждения верны. Первое относится к Письменной Торе, которую мы получили лишь однажды. Второе касается Устной Торы, которую мы изучаем и сегодня.

Теперь мы также понимаем, почему именно после получения вторых, а не первых скрижалей «когда спускался Моше с горы Синай и держал в руке две скрижали союза, спускаясь с горы, — а Моше не знал, что лицо его стало светиться с тех пор, как Б-г говорил с ним» (Шмот 34:29). Получая скрижали в первый раз, Моше бездействовал, — то есть, он не изменился. Во второй раз он принимал участие в создании скрижалей — вырезал их из камня, чтобы Всевышний начертал на них слова заповедей. Вот почему он изменился, и лицо его было озарено светом.

В иудаизме естественное приобретает большую значимость, чем сверхприродное, в том смысле, что «побуждение снизу» наделено большей силой, способной нас изменить, а ее влияние имеет эффект более длительный, чем результат «побуждения свыше». Вот почему вторые скрижали остались невредимыми, а первые — нет. Б-жественное вмешательство меняет природный порядок вещей, но человека меняет именно его собственная инициатива сближения с Б-гом.

Раввин Джонатан Сакс


{* *}