Top.Mail.Ru

Иудаизм для чайников

23.05.2005

От Песаха к Шавуот

 

 

 

?

№ 151

 

Да, все это хорошо — семья, традиция, цепочка поколений… А что же с мацой? Это что, совсем не важно? А если важно, почему мы до сих пор об этом почти не говорим?

Що наші роблять?
Пообідали, та хліб їдять
©Украинская поговорка

Нет, безусловно, маца — это очень важно, и как раз сейчас пришло время поговорить об этих пресных лепешках. Между прочим, еврейские мудрецы отмечают интересную связь между еврейскими словами мацот (пресные лепешки) и мицвот (заповеди). Поскольку в иврите нет гласных букв, то оба слова пишутся совершенно одинаково. Так что же общего у мацот и мицвот? Мацот становится квасным и запрещенным для еды в Песах, если слишком долго ждать; время — враг этих «хлебов». Так же и с мицвот — если их необходимо сделать сейчас, то нужно действовать немедленно. Ждать слишком долго — значит, сделать наши наилучшие намерения «скисшими».

Евреи едят мацу только в Песах. И в Песах едят только мацу. Нет, конечно, пресные лепешки можно есть и в другое время года, но в Песах — это обязанность. И, конечно, в Песах мы не ограничиваемся только мацой, но из всех мучных продуктов мы употребляем только ее. Вообще, евреям в эти дни запрещено не только употреблять в пищу обычный хлеб, но даже иметь его в своих владениях. Ни единой крошки! То есть абсолютно ни единой!!! За неделю до Песаха у многих евреев начинается «весенняя лихорадка» (т.е. предпасхальная уборка). Согласно Торе, в наших домах во время праздника не должно быть даже следов того хлеба, который мы едим в течение года. Евреи, соблюдающие традиции, привыкли, что понимать подобные указания следует буквально, и поэтому они не только тщательно обследуют все шкафы, книги и кресла на предмет «мучного», но и чистят раковины, и скрупулезно отскребают плиты. Теперь вообразите себе, каково проделать это в многокомнатной квартире или в двух-, трехэтажном доме! А еще сто лет назад на Украине и в Иерусалиме было принято перед Песахом не просто убирать, а заново белить! Шутят, что степень религиозности еврея можно определить по его «физическому состоянию» в начале Песаха: чем больше человек измотан, тем более он религиозен.

Опять-таки в Торе напрямую не говорится, почему хамец — хлеб и другое квасное — нельзя употреблять в течение одной недели (в диаспоре — восемь дней), в то время как мы спокойно и радостно едим хлеб весь остальной год. Возможно, так должно происходить потому, что мацот — это символ нашей свободы, и во время Песаха мы не хотим даже на секунду отвлекаться от этой идеи. Или, по другой версии, поскольку мы празднуем начало нашего вступления в должность «избранного народа», то должны продемонстрировать Всевышнему (в том числе и таким образом), что «не хлебом единым жив человек» — и ради духовного содержания праздника мы можем отказаться даже от куска хлеба.

?

№ 152

 

В общем, все с нами ясно. Оказывается, в Песах мы не просто едим мацу, а еще и что-то демонстрируем… А что тогда символизирует Шавуот? Только не надо говорить, что это тоже символ! У нас вообще есть хоть один нормальный праздник без всяких подтекстов — чтоб просто веселье, застолье, подарки?..

Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять…
© «Баллада о сэре Джоне Грее»

«Просто праздник», без подтекста, а значит, и без смысла, превращается в бессмысленную гулянку. Таких праздников мы и за праздники-то не держим. А так чтоб с весельем, застольем, подарками — вот таких сколько угодно. Например, чем вам седер не застолье? А подарки… Да вот праздник Шавуот как раз и есть праздник подарка. Он даже так и называется — «зман матан Торатейну» , «время Дарования нашей Торы». В этот день в пустыне, у подножья горы Синай, нами была получена Тора. Синайское Откровение, наглядно информировавшее все народы о том, что существует тот единственный Господин, который управляет этим миром.

?

№ 153

 

Но почему Шавуот называют днем Дарования Торы, а не днем ее получения?

Потому что Тора была дарована нам лишь однажды (через Моше-рабейну), но получать ее мы продолжаем и по сей день.

?

№ 154

 

А почему тогда Тора была дарована нам в пустыне, а не в Святой Земле Израиля?

Раввины объясняют это следующим образом: если бы мы получили ее в Израиле, то создалось бы впечатление, что закон «не писан» для других народов. У пустыни нет владельца, она принадлежит всем. Равно как и Библия должна принадлежать всем народам, населяющим планету.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

В Талмуде есть интересное правило,

касающееся того, как люди должны

идти рядом друг с другом.

Если один из идущих занимает

более высокое положение в обществе,

нежели другие, то он должен идти

посередине. Например, ученики

раввина должны идти по обе стороны

от него. Именно по этой причине,

как объясняют наши мудрецы,

Шавуот занимает срединное

положение среди двух

«праздничных островов»:

Песахом и осенними праздниками

Рош hа-Шана, Йом Кипур и Суккот.

 

Первой остановкой после выхода из Египта была гора Синай. Если выход — это освобождение «от», то Синайское Откровение и дарование Торы — это свобода «для». Быть свободным — это не Б-жественная цель, покуда ты не знаешь, что делать с этой свободой. За Песахом следует праздник Шавуот, напоминающий нам о том дне, когда евреи не только получили Б-жественный Закон но и, собственно, само понятие свободы, определяемое как «быть свободным для того, чтобы быть самим собой» — быть счастливым и исполненным святости.

Евреям было известно, сколько времени у них займет путь от Египта до горы Синай, и они считали дни — 49. Для еврейских каббалистов — это священное число семь (седьмой день — день отдыха, Шабат) в квадрате. После того как они достигли 49-й ступени святости (49-го дня), они уже были готовы перейти на 50-ю ступень (на 50-й день), именно за это евреи называют день дарования Торы — Шавуот. Шавуот происходит от ивритского слова шавуа — неделя (Шавуот — множественное число, то есть «недели»). Таким образом, делается акцент на том, что дарование Торы стало возможным только благодаря семи предшествующим этому событию неделям. Принятие Закона без определенной подготовки невозможно.

?

№ 155

 

Но это все разговоры о духовной сущности праздника. А что делать-то нужно? Сейчас, когда нет Храма, как отметить Шавуот? Если Песах — это седер, то что тогда Шавуот?

Понимаете, у нас с друзьями есть традиция…
© Е. Лукашин («Ирония судьбы, или С легким паром!»)

В отличие от других праздников, в Шавуот, помимо молитвы в синагоге, присутствуют еще несколько ритуалов. Например, все большим и большим количеством евреев теперь соблюдается традиция, называемая тикун лейл Шавуот (исправление «Шавуотней ночи»). Всю ночь принято учить «Тикун» — специальную подборку из отрывков, «сливок» основополагающих еврейских книг от Торы и Талмуда до «Зоhара».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…


По какой-то причине, Шавуот не пользуется таким «вниманием общественности», как Песах или Суккот. Одни ошибочно считают его не важным праздником, а другие просто никогда о нем не слышали. Это кажется удивительным, когда задумываешься над тем, что без праздника Дарования Торы (Шавуота) в еврейской истории не было бы никаких других праздников. Потому что вообще не существовало бы еврейской религии, как таковой.

 

В Талмуде говорится, что в ночь накануне получения Торы, когда евреи должны были собраться у подножия горы, они легли спать и проспали рассвет. Проснулись они от звуков Б-жественного «будильника» — трубления шофара, исходящего с вершины горы. Представьте себе — опоздать, проспать, пропустить самое важное собрание в истории! Каким же образом мы можем искупить такую «роковую» ошибку той ночи? Общая всенощная бессонница — это возможность показать: мы сожалеем о том, что повели себя тогда таким непредусмотрительным образом. Кроме того, это отличный способ выразить всю полноту нашего восхищения Книгой Книг, ведь мы отказываемся от просмотра снов ради пролистывания ее страниц.

Кроме того, традиционно считается, что во время Откровения гора Синай была сплошь покрыта зеленью. Некоторые даже полагают, что кругом цвели розы! Каким более красивым способом мог Всемогущий показать Свою любовь к нам? Ведь Он преподнес нам букет сразу из миллиона роз! Именно поэтому принято украшать синагоги и собственные жилища цветами и зеленью. Интересно, что персидские евреи называют Шавуот Праздником Цветов, а итальянские — Праздником Роз. Так что имейте в виду, что корзину роз надо преподносить не когда-нибудь, а шестого сивана, в Шавуот.

У тебя возник вопрос? Задай его раввину!

 

Бер-Шмуель Капулкин

{* *}