Top.Mail.Ru

Казнить нельзя помиловать

23.06.2005

Допустимо ли лишить человека жизни за совершенное преступление? 
Имеет ли человек право казнить или это — прерогатива Творца, давшего жизнь?
Целесообразно ли, не отменяя казнь, ввести на нее мораторий? 
 
Фото Getty ImagesНа заре цивилизации, сразу после Потопа, Б-г завещал человечеству: «Кто прольет кровь человека, человеком [же] кровь его пролита будет, ибо в образе Б-жьем создал Он человека».Комментарий Убийство — уничтожение наивысшего из Б-жественных творений, человека. По этой причине нам заповедано поступать со всей строгостью с убийцей.
 
С дарованием Торы круг преступлений, караемых смертной казнью был расширен. В число таких грехов входят убийство, прелюбодеяние и осквернение субботы. Приговоры за одни из т.н. «смертных грехов» должны приводиться в исполнение Б-гом, «карэт» или «смерть от рук небес», за другие — судом мудрецов Торы, «смерть от рук человека».
 
Однако нередко встречающаяся в Торе фраза «смертью умрет» на деле оказывается довольно непросто и редко реализуемой. Практическое применение смертных казней по закону Торы — очень редкая ситуация. Первоочередное ограничение — условия, упомянутые в Устной Торе.Комментарий Чем это обусловлено? Зачем давать указ «казнить!» и одновременно с этим максимально ограничивать его исполнение?!
 
ВОЗМОЖНО, НО НЕВЕРОЯТНО
В свое время тема смертной казни вызвала острые дискуссии в штате Нью-Йорка. В 1981 году губернатор шатата, Хью Кари, попросил раввина Мойше ФайнштейнаКомментарий осветить взгляд иудаизма в этом вопросе. В своем ответеКомментарий раввин обращает особое внимание не  на предписанный законом смертный  приговор,  а, скорее,  на различные  практические препятствия, которые, как объясняет Талмуд, устанавливаются Торой на пути приведения казней в исполнение.
 
Раввин Файнштейн объясняет, что, прежде всего, «смертную казнь Тора предписывает лишь в случае наисерьезнейших прегрешений», которые однозначно указывают на полную аморальность человека, их совершившего. Но и в таких случаях наказание «налагается на грешников не из ненависти к ним и даже не исходя из заботы об обществе <…> но, скорее, для того, чтобы люди (много раньше, чем ситуация возможности греха, — прим. ред.) осознали всю серьезность этих запретов и, следовательно, не нарушили их». В добавок к этому «понимание важности души каждого (грешника, — прим. ред.) ведет к смягчению даже такого наказания». И, как следствие этого,   существующие предварительные условия, не исполнив которые казнить запрещается, а исполнение их превращает реализацию смертного приговора  практически невозможной:
   • не принимаются косвенные свидетельства (два достоверных свидетеля должны увидеть собственными глазами факт греха);
   • грешник должен быть предупрежден непосредственно перед совершением проступка (иначе нет уверенности в осознанности поступка);
   • прегрешивший должен быть предупрежден о мере наказания и заявить о преднамеренности и желании «насолить» Б-гу (иначе нет веской причины наказывать его от имени Б-га);
   • ряд других требований цель которых — удостовериться в «полноценности» греха, ведь смертная казнь — «полноценное» наказание.
 
 
НА ФОНЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
Раввин Файнштейн объясняет, что именно по этой причине смертная казнь не стала распространенной практикой в еврейской общине. Даже во времена, когда нееврейская цивилизация легализовала ее и применяла повсеместно, «кровавым» назывался Санhедрин,Комментарий приведший смертный приговор в действие раз в 70 лет. «Строгость запрета привела к тому, что на протяжении веков непропорционально низким было количество убийц-евреев. Но не просто из-за страха наказания, а  потому, что евреи, получая воспитание согласно Торе,  и, узнавая о наказаниях, налагаемых Торой, понимали всю серьезность проступка».
 
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД
Подводя итог позиции р. Мойше Файнштейна, можно сказать, что с одной стороны, при определенных прегрешениях Тора предписывает применение смертной казни. Но сама же Тора делает практическое приведение казни в исполнение практически невозможным.
 
Похоже, что предписание о смертной  казни в основном является воспитательным приемом, направленным на внедрение в сознание важности ядра ключевых правил, без которых цивилизация потеряет «человеческое лицо».
 
В случаях исключительной грешности подсудимого смертный приговор, вынесенный судом, — абсолютно оправдан.
 
 
ИЗРАИЛЬ И США
Похоже, отцы-основатели этих стран хорошо знали подход библейской системы справедливости: воспитательная составляющая, важна не меньше сдерживающих факторов, факторов устрашения.
 
Так за 50-летнее существование государства Израиль попытки казнить преступника предпринимались всего три раза и лишь один раз суд привел приговор в исполнение (в суде над Эйхманом).
 
«Жестокое и необычное наказание» запрещено конституцией США. К этому можно сделать лишь одну поправку, практикуемую в Израиле — казнь не отменена, но, негласно, практикуется лишь в поистине вопиющих случаях.
 
ХАСИДУТ — ТО, ЧТО ВНУТРИ ТОРЫ
Внутренний смысл законов Торы раскрывают Каббала и Хасидут — области Устной Торы, призванные осветить идеи, стоящие в основе и за внешней оболочкой законов.
 
Суть системы наказаний —  вовсе не в кровожадности Творца. Ему не повредишь, нарушив субботу, убив, или, отведав еды в Йом Кипур. Суть «системы наказаний» — вовсе не в стремлении наказать, а… вылечить.
 
Мироздание — система синтеза духовности и материи. Поступки человека так же несут материальные и духовные последствия. «Грехами» называются поступки, несущие разрушение человеку, их совершившему, и миру в целом. Ни один из грехов невозможно исправить без раскаяния и переосмысления совершенного, но порой этого недостаточно.
 
Данная ситуация подобна ведению вредного образа жизни и исправлению его последствий. Порой недостаточно стать на путь здоровья, приходится идти на операцию. Операциями и являются «наказания» Торы. Порой ситуация запущена настолько, что приходится ампутировать тело для спасения души…
 
Однако сама Тора говорит нам, что подобные ситуации — редкая крайность.
Залог не дойти до нее — правильное воспитание. Создание правильного и здорового общества начинается с приведения в порядок собственного сознания.

 

Раввин Йосеф Херсонский

{* *}