Top.Mail.Ru

Человек и дерево

29.04.2011

Глава из Торы, которую мы читаем на этой неделе, учит нас, что в течение первых трех лет жизни дерева нам запрещено есть его плоды. С наступлением четвертого года мы можем есть плоды такого дерева при условии, что это будет происходить в Иерусалиме. И только на пятый год нам разрешено есть плоды любого дерева без всяких условий.

Сегодня большинство евреев не занимаются сельским хозяйством, но в душе все мы — садовники. Мы ищем возможности оставить семя Б-жественного присутствия в наших сердцах, в сердцах наших детей, в наших домах и в окружении. И у наслаждения от плодов наших трудов также есть три этапа.

Каждый день мы начинаем с молитвы, во время которой наше внимание сосредоточено на духовности и Б-ге. В эти минуты нет места случайным мыслям, ленивой болтовне или эгоистичным удовольствиям. После молитвы мы учим Тору. В это время мы взаимодействуем с миром физических объектов и событий и интеллектуально стимулируем себя. Все это происходит под знаменем Иерусалима, в священной атмосфере и с Ират Шамаим (трепетом перед Небесами).

Затем мы выходим из духовного «кокона» и начинаем свой обычный день в материальном мире, где пожинаем плоды своих трудов. Мы работаем для себя, но, вместе с тем, отдаем себе отчет в том, что находимся под влиянием утренних действий.

Первый этап принадлежит Б-гу. Мы имеем к нему отношение только лишь с Его молчаливого согласия. Этот этап длится три года потому, что мы молимся трижды в день. Второй этап мы разделяем вместе со Всевышним. Наши умы заняты Его Торой. Этот этап ознаменован тем, что мы едим плоды деревьев для собственного удовольствия, но делаем это в святом городе, Иерусалиме. А третий этап принадлежит только нам.

Первый и второй этапы являются предпосылками для третьего. Те из нас, кто с успехом проходят первые два этапа, поймут, что безраздельное властвование на третьем этапе не доставляет удовольствия. Для них естественным будет пригласить Б-га разделить их радость.

Лейзер Гурков

{* *}