Top.Mail.Ru

Кому нужны антисемиты?

09.09.2011

Это явление называют самой старой ненавистью в мире. Оно напоминает о себе во всех странах всех континентов. Оно проявляется как в невежественном фанатизме низов, так и в фальшивой вежливости верхов. Антисемитизм — это суровая реальность.

Конечно, все мы хотим, чтобы антисемитизм окончательно исчез. После трагедии Холокоста у нас даже теплилась надежда, что так и случится. Как бы то ни было, есть серьезная причина полагать, что, как бы странно это ни звучало, антисемитизм идет на пользу евреям. На это в своей книге «Антисемит и еврей» обратил внимание писатель и философ Жан-Поль Сартр. Без постоянных напоминаний и угрозы нашему существованию мы давно впали бы в пассивное состояние национальной амнезии. Чувствуя себя в безопасности, мы могли бы навсегда утратить свою уникальность.

История подтверждает, что в странах, где евреи подвергались гонениям, мы последовательно и упрямо придерживались законов иудаизма; но там, где правящий режим был настроен к евреям либерально, мы постепенно перенимали культуру и обычаи окружающего общества, забывая о традициях наших предков.

Я вспоминаю 70-е годы, когда я работал с американскими студентами-евреями, пытаясь побороть их безразличие к иудаизму. И меня, и моих американских коллег охватило такое отчаяние, что однажды мы даже намеревались поздней ночью пробраться к зданию студенческого союза, чтобы на его стенах нарисовать несколько свастик. Таким образом мы надеялись разбудить в студентах-евреях национальное самосознание. Конечно, мы этого не сделали, но должен признать, что соблазн был велик.

В конце главы Торы, которую мы читаем на этой неделе, приводится повеление помнить жестокую и беспричинную атаку Амалека на еврейский народ в момент Исхода из Египта. Эта заповедь начинается с повеления захор — «помни». Последние слова заповеди — ло тишках («не забудешь»). Но для чего употребляются два варианта — и «помни», и «не забудь»? И в чем разница между ними? Один из них кажется явно лишним, верно?

Комментаторы Торы предполагают, что «помни» — это заповедь, данная еврейскому народу, а «не забудешь» — скорее, пророчество (то есть, они не дадут тебе забыть об этом). Если когда-нибудь еврей испытает ложное чувство безопасности и забудет о своем еврействе, антисемиты всего мира напомнят ему о том, кто он есть: «народ, который живет отдельно» (Бемидбар 23:9).

У всего есть своя цель, и в этом мире, созданном Б-гом, нет ничего лишнего. Так какова же цель существования антисемитов? Все очень просто: их миссия заключается в напоминании евреям о том, что они — евреи!

Но зачем же нам ждать того момента, когда потомки Амалека исполнят свою миссию? Хотим ли мы такого напоминания? Гораздо лучше уже сейчас вести еврейский образ жизни и радоваться тому, что мы — евреи. Старинную еврейскую песню можно петь по-разному. Или это будет Ой, эс из гут цу зайн а ид («О, как хорошо быть евреем»), или Ой, эс из швер цу зайн а ид («О, как тяжело быть евреем»). Существует множество причин радоваться собственному еврейству. И если 60 лет назад еврейство означало смертный приговор, сегодня это гарантия жизни, обещающая нам существование, полное смысла, и многочисленные благословения. Когда мы принимаем решение вести еврейский образ жизни, то делаем удивительное открытие: когда мы уважаем себя, нас уважает весь мир. И это относится как к каждому отдельно взятому еврею, так и ко всем евреям мира в целом.

Иудаизм — это награда, а не наказание. Мы должны гордиться своим наследием. И если вы еще не поняли, почему — идите поучитесь. Но это уже тема для другой статьи.

Йоси Гольдман

{* *}