Top.Mail.Ru

Колумнистика

Александр Непомнящий

Угрожает ли «Исламское государство» Израилю?

17.12.2014

Угрожает ли «Исламское государство» Израилю?

17.12.2014

Израильские спецслужбы, традиционно находящиеся на переднем крае борьбы с исламским террором, вынуждены уделять все больше внимания угрозе со стороны «Исламского государства». Застреленный австралийским спецназом сиднейский террорист, скорее всего, не был бойцом ИГ. Однако нет сомнений в том, что психически неуравновешенный эмигрант из Ирана, двадцать лет назад получивший политическое убежище в Австралии, действовал в том числе под влиянием пропаганды этой экстремистской группировки, будоражащей исламских радикалов по всему миру. Недаром присутствие ИГ в мировых СМИ и интернете куда заметнее, чем в реальности. Какие угрозы несет террористический халифат Израилю? Опаснее ли зловещее «Исламское государство» только что реабилитированного судом Евросоюза ХАМАСа?


Ошибочная стратегия стран Запада, в первую очередь США, сделавших в конце нулевых ставку на прагматизм исламских политических организаций вроде «Братьев-мусульман», не только стала одним из триггеров для государственных переворотов в ряде арабских стран, но во многом способствовала и возникновению еще более радикальных исламских группировок. Она же обусловила и триумфальное возвращение «Исламского государства».

Эта суннитская террористическая организация возникла в 2006 году как отделение «Аль-Каиды» в Ираке. Выступавшая против американской армии и власти шиитского меньшинства, она была разгромлена, но после ухода американских войск около двух лет назад возродилась. В прошлом году группировка развязала военные действия на территории Сирии, причем как против режима Башара Асада, так и против его оппонентов. А мировую известность получила в начале нынешнего года, когда благодаря дерзкому напору и невероятной жестокости, вынудившей даже «Аль-Каиду» отречься от своего детища, в считанные месяцы овладела огромными территориями в Ираке, получив в качестве трофеев колоссальные суммы денег, нефтедобывающие комплексы и запасы оружия, оставленные американцами иракской армии.

Главный секрет успеха халифата заключается в том, что его существование выгодно окружающим государствам, при желании способным справиться с бандами террористов. 
В захваченных областях организация ввела законы шариата, задавшись целью стереть границы, установленные на Ближнем Востоке европейскими державами по итогам Первой мировой войны (точнее, так называемых «соглашений Сайса-Пико») и возродить халифат на территориях, принадлежавших когда-либо мусульманам.

Основой идеологии «Исламского государства» стала смесь из радикального ислама, вседозволенности по отношению к противникам (включая насилие и сексуальное рабство) и идеи искоренения несправедливости со стороны Запада к мусульманам. Эта идеология оказалась востребованной как суннитскими кланами Ирака и Сирии, дискриминируемыми проиранскими режимами Дамаска и Багдада, так и многими арабами и мусульманами по всему миру, которые остро переживают несоответствие между ролью, отведенной им в истории исламским учением, и реальным положением дел.

Ошеломительные успехи и запредельная аморальность боевиков халифата превратили террористов в популярных персонажей новостных выпусков. Это было умело использовано группировкой для вербовки сторонников с помощью социальных сетей и СМИ.

Тем не менее победы, одержанные ИГ над деморализованной армией коррумпированного режима в Ираке и конкурирующими исламскими группировками в Сирии, не являются показателем особенной мощи и силы. Тактика боевиков — внезапные и жестокие налеты на позиции противника, диверсии и подкуп должностных лиц. При этом основной ударной силой являются отряды на джипах с установленными на них российскими крупнокалиберными пулеметами. Подобные методы не могут быть эффективны против дисциплинированной и хорошо вооруженной современной армии. Даже полупрофессиональные, но опытные отряды иракских курдов сумели отстоять свои районы от экспансии ИГ.

Поэтому главный секрет успеха халифата заключается в том, что его существование выгодно окружающим государствам, при желании способным справиться с бандами террористов.

Так, Турция активно покупает у «Исламского государства» столь необходимую ее экономике контрабандную нефть. Направляя террористов против Асада, Стамбул рассчитывает на то, что те заодно уничтожат и ростки независимости сирийских курдов, способных разбудить аналогичные позывы у курдов турецких.

Саудовская Аравия рассматривает халифат в качестве силы, которую потенциально можно обратить против ее злейшего врага — Ирана. Тогда как Иран, со своей стороны, надеется в будущем подмять под себя страны, разоренные бушующей энергией террористов.

Наконец, Башар Асад видит в ИГ невольного союзника, громящего умеренных сирийских оппозиционеров, и приобретает на фоне разгула группировки респектабельность в глазах Запада и других своих противников.

Вот почему попытки Соединенных Штатов, не желающих в одиночку возвращаться в Ирак, собрать коалицию для наземной операции против «Исламского государства» до сих пор не нашли сторонников среди стран Ближнего Востока. Те продолжают надеяться, что смогут использовать халифат против своих врагов. Одними же  авианалетами западная коалиция вряд ли сможет уничтожить маневренную и не отягощенную сложной инфраструктурой армию ИГ. Поэтому группировка продолжит в ближайшее время разорять Ирак и Сирию, притягивая к себе экзальтированных исламистов со всего мира и постепенно превращаясь в базу международного террора.

При этом, подобно вирусу, атакующему ослабленный организм, ИГ представляет угрозу лишь тем странам, чья способность справиться с террористами подорвана собственными внутренними кризисами. Речь идет в первую очередь об Иордании, где королю с каждым годом труднее сдерживать внутреннее напряжение между бедуинами и арабскими суннитскими кланами, все более попадающими под влияние радикальных исламистских организаций.

В самом же Израиле зловещие сводки из разоренных исламистами районов значительно сократили число сторонников территориальных уступок палестинцам: очевидной стала угроза повторения сирийско-иракского сценария в Иудее и Самарии в случае прекращения там израильского военного присутствия.
В то же время геополитические потрясения, принесенные на Ближний Восток халифатом, показали, что главными факторами нестабильности в регионе являются именно исламский радикализм и неустойчивость тиранических режимов, а не конфликт между Израилем и арабами. Понимание этого неизбежным образом снизило международное политическое давление на еврейское государство.

В самом же Израиле зловещие сводки из разоренных исламистами районов значительно сократили число сторонников территориальных уступок палестинцам: очевидной стала угроза повторения сирийско-иракского сценария в Иудее и Самарии в случае прекращения там израильского военного присутствия. Ячеек «Исламского государства» в Иудее и Самарии пока немного. Зато существует разветвленная структура конкурирующего с ними в борьбе за влияние среди мусульман движения ХАМАС.

Таким образом, для безопасности Израиля «Исламское государство», хоть и является серьезной проблемой, представляет собой куда меньшую угрозу, чем иранская ядерная программа или чем попытки создать арабское государство в Иудее и Самарии, способное за считанные недели превратиться в оплот ХАМАСа всего в нескольких километрах от Тель-Авива и Иерусалима.


Автор о себе:

Родился в 1972 году Перми. С 1990 года живу в Израиле. 
Окончил хайфский Технион, после окончания службы в армии начал работать в сфере высоких технологий. В 1997-м стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, призванной знакомить русскоязычных репатриантов с позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Мнения редакции и автора могут не совпадать.

{* *}