Еда

Рыба

«Моя еда – мое искусство»

Приготовить карпаччо из свеклы с сашими из тунца, лосося и морского окуня, с кусочками цитрусовых и апельсиновым винегретом не составит труда...

Рыба

Форшмак восходящего солнца

Суши на Земле обетованной делают не хуже, а иногда и лучше, чем в Стране восходящего солнца

Рыба

Лосось из леса

Последние летние деньки – хорошее время. Отпуск еще не кончился, а занятия в школе еще не начались. Самое время ехать на природу и готовить вкусную еду...

Рыба

С моря по рыбке

Это блюдо было придумано мореходами и для мореходов. Сардин и сейчас в Средиземном море хоть пруд пруди, а раньше было и того больше. Пойманные в сети, они попадали под нож судового повара, который начинял их сухарями и всем, что было под рукой, и обжаривал в оливковом масле. На суше повара...

Рыба

Счастье в сухарях

Рыбные котлеты – одно из самых замечательных изобретений наших бабушек. Рецепт рыбных котлет можно сравнить разве что с шейкой или гефилте фиш. Это как раз тот случай, когда из ничего получается замечательное блюдо, которое украсит любое меню. Для этого нужен всего-то один килограмм рыбы. И не...

Рыба

Форель на луковой подушке

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь. Время...

Рыба

Форель на луковой подушке

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь. Время...

Рыба

В союзе с маринадом

Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную....

Рыба

Котлетки «а-ля гефилте фиш»

Давным–давно, во времена наших бабушек, прабабушек и прапрабабушек карп считался главной еврейской рыбой. Это было вполне понятно – именно евреи завезли в XVII веке карпа из Китая в Центральную Европу, и именно им принадлежали первые рыбные «фермы», на которых разводили карпа в Польше

Рыба

Изделие из латеса

Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции....

Рыба

Галилейская рыба

Сравниться с ней могут разве что дорада и карп – их тоже можно встретить в каждом израильском супермаркете. Но у тиляпии есть несколько преимуществ: она не так костлява, как карп, и существенно дешевле дорады. Но она не так известна за пределами Израиля – и понятно, почему тогда в ашкеназской...

Рыба

Лосось Формана

«Лосось Формана» – совсем скоро это будет восприниматься так же естественно, как французское шампанское, итальянский пармезан и колумбийский кофе. Евросоюз готовится сделать бренд «лосось Формана» географически защищенным. Забавно, что Форман – это лондонский бизнесмен, скрестивший свежего...

Рыба

Сила томата

Сефардские евреи владеют множеством способов приготовления рыбы, но у всех них, правда, есть одна общая черта: к рыбе – будь она целая или в виде филе – обязательно добавляют помидоры. А заодно – перец, специи и чеснок. Но главный сок и аромат, как считается, идет от помидоров. Рыбу надсекают в...

Рыба

Средиземноморское рыбное рагу

Помидоры и рыба – одно из самых замечательных сочетаний средиземноморской еврейской кухни. Блюда с этими ингредиентами есть у евреев Италии и Греции, Турции и Египта, Туниса и Марокко. В Африке самое известное блюдо из помидоров и рыбы называется храйме и готовится с огромным количеством специй и...

Рыба

Золотая рыбка индийских евреев

Во время английского владычества Индией «черные» евреи были мелкими торговцами и ремесленниками. По своему внешнему виду и обычаям они напоминали местное индийское население. «Белые» евреи занимались крупной торговлей и стремились походить на англичан. И для тех, и для других, однако, главным...

Рыба

Рыба в ашкеназском соусе

Рыба – необходимая составляющая еврейской кухни. Во-первых, потому что у евреев она всегда считалась символом плодородия и изобилия. Во-вторых, потому что рыбу с давних времен было принято есть по шаббатам. Еврейская кухня всегда славилась разнообразием рыбных рецептов. Помимо различных способов...

Рыба

Эскабече перуанских евреев

У евреев – выходцев из Перу – есть свой особенный рецепт эскабече. Помимо маринованной рыбы, они кладут в эскабече специи, оливки и перец чили и подают его на стол холодным вместе с кукурузными початками. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Идеальное сочетание качеств для...

Рыба

Синия, синия рыба

Слово «синия» произносится с ударением на первом слоге. Слово это арабское, и израильские арабы называют так рубленое мясо, запеченное с тхиной. Считается, что его лучше всего готовят в открытых кафе города Акко, а если говорить точнее – на арабском рынке. Однако есть другая синия – синия...

Рыба

Гефилте фиш как у бабушки

Фаршированная рыба — столь же общеизвестный бренд национальной кухни, как русская водка, японские суши или украинский борщ. О ней слышали даже те, кто вовсе не знаком с еврейской кулинарной традицией

Рыба

Лосось со сливочным соусом

За последние полвека лосось стал самой популярной «еврейской» рыбой, сменив в этом качестве традиционного карпа. В середине прошлого столетия блюда из лосося считались деликатесами: если он и появлялся на столе, то чаще всего в виде консервов. Ситуация начала меняться, когда эту рыбу научились...

Рыба

Рыбные тефтели по-магрибски

Магрибские евреи оказались мастерами по части рыбных блюд. Они придумали не только храйме, но и вкуснейшие рыбные тефтели. Делают их обязательно вручную и тушат в различных соусах, безусловный лидер среди которых — томатный

Загрузить еще