Еда

Рыба

Счастье в сухарях

Рыбные котлеты – одно из самых замечательных изобретений наших бабушек. Рецепт рыбных котлет можно сравнить разве что с шейкой или гефилте фиш. Это как раз тот случай, когда из ничего получается замечательное блюдо, которое украсит любое меню. Для этого нужен всего-то один килограмм рыбы. И не...

Рыба

Форель на луковой подушке

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь. Время...

Рыба

В союзе с маринадом

Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную....

Рыба

Котлетки «а-ля гефилте фиш»

Давным–давно, во времена наших бабушек, прабабушек и прапрабабушек карп считался главной еврейской рыбой. Это было вполне понятно – именно евреи завезли в XVII веке карпа из Китая в Центральную Европу, и именно им принадлежали первые рыбные «фермы», на которых разводили карпа в Польше

Рыба

Изделие из латеса

Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции....

Рыба

Галилейская рыба

Сравниться с ней могут разве что дорада и карп – их тоже можно встретить в каждом израильском супермаркете. Но у тиляпии есть несколько преимуществ: она не так костлява, как карп, и существенно дешевле дорады. Но она не так известна за пределами Израиля – и понятно, почему тогда в ашкеназской...

Рыба

Лосось Формана

«Лосось Формана» – совсем скоро это будет восприниматься так же естественно, как французское шампанское, итальянский пармезан и колумбийский кофе. Евросоюз готовится сделать бренд «лосось Формана» географически защищенным. Забавно, что Форман – это лондонский бизнесмен, скрестивший свежего...

Рыба

Сила томата

Сефардские евреи владеют множеством способов приготовления рыбы, но у всех них, правда, есть одна общая черта: к рыбе – будь она целая или в виде филе – обязательно добавляют помидоры. А заодно – перец, специи и чеснок. Но главный сок и аромат, как считается, идет от помидоров. Рыбу надсекают в...

Рыба

Средиземноморское рыбное рагу

Помидоры и рыба – одно из самых замечательных сочетаний средиземноморской еврейской кухни. Блюда с этими ингредиентами есть у евреев Италии и Греции, Турции и Египта, Туниса и Марокко. В Африке самое известное блюдо из помидоров и рыбы называется храйме и готовится с огромным количеством специй и...

Рыба

Золотая рыбка индийских евреев

Во время английского владычества Индией «черные» евреи были мелкими торговцами и ремесленниками. По своему внешнему виду и обычаям они напоминали местное индийское население. «Белые» евреи занимались крупной торговлей и стремились походить на англичан. И для тех, и для других, однако, главным...

Рыба

Рыба в ашкеназском соусе

Рыба – необходимая составляющая еврейской кухни. Во-первых, потому что у евреев она всегда считалась символом плодородия и изобилия. Во-вторых, потому что рыбу с давних времен было принято есть по шаббатам. Еврейская кухня всегда славилась разнообразием рыбных рецептов. Помимо различных способов...

Рыба

Рыба в ашкеназском соусе

Рыба – необходимая составляющая еврейской кухни. Во-первых, потому что у евреев она всегда считалась символом плодородия и изобилия. Во-вторых, потому что рыбу с давних времен было принято есть по шаббатам. Еврейская кухня всегда славилась разнообразием рыбных рецептов. Помимо различных способов...

Рыба

Эскабече перуанских евреев

У евреев – выходцев из Перу – есть свой особенный рецепт эскабече. Помимо маринованной рыбы, они кладут в эскабече специи, оливки и перец чили и подают его на стол холодным вместе с кукурузными початками. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Идеальное сочетание качеств для...

Рыба

Синия, синия рыба

Слово «синия» произносится с ударением на первом слоге. Слово это арабское, и израильские арабы называют так рубленое мясо, запеченное с тхиной. Считается, что его лучше всего готовят в открытых кафе города Акко, а если говорить точнее – на арабском рынке. Однако есть другая синия – синия...

Рыба

Гефилте фиш как у бабушки

Фаршированная рыба — столь же общеизвестный бренд национальной кухни, как русская водка, японские суши или украинский борщ. О ней слышали даже те, кто вовсе не знаком с еврейской кулинарной традицией

Рыба

Лосось со сливочным соусом

За последние полвека лосось стал самой популярной «еврейской» рыбой, сменив в этом качестве традиционного карпа. В середине прошлого столетия блюда из лосося считались деликатесами: если он и появлялся на столе, то чаще всего в виде консервов. Ситуация начала меняться, когда эту рыбу научились...

Рыба

Рыбные тефтели по-магрибски

Магрибские евреи оказались мастерами по части рыбных блюд. Они придумали не только храйме, но и вкуснейшие рыбные тефтели. Делают их обязательно вручную и тушат в различных соусах, безусловный лидер среди которых — томатный

Рыба

Масгуф, или рыба по-багдадски

Рыбное блюдо масгуф, пожалуй, самое известное из тех, что привезли с собой в Израиль иракские евреи. Придумали его в те времена, когда в водах Тигра в изобилии водилась рыба, а евреи Багдада могли безбоязненно устраивать пикники на берегу реки

Рыба

Рыба в яично-лимонном соусе по-английски

Традиционная британская кухня, откровенно говоря, не самая изысканная в мире. И все же в ней найдутся блюда, достойные внимания настоящих гурманов. Авторство нескольких из них приписывают английским евреям. Среди таких блюд знаменитый фиш-энд-чипс и чуть менее знаменитая, но не менее вкусная рыба...

Рыба

Храйме

Храйме — рыба в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени — в Израиле считается блюдом марокканским: здесь оно вошло в моду после масштабной марокканской алии. На самом же деле похожий рецепт есть у всех магрибских евреев — выходцев из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии

Рыба

Рыба в слоеном тесте

Это блюдо готовят в Иерусалиме. Заворачивают в слоеное тесто рыбу целиком, запекают и подают на стол с острым томатным соусом. Рыба может быть разной — в зависимости от сезона... Посыпьте филе или стейки из лосося или трески солью и черным перцем, полейте лимонным соком. Отставьте в сторону и...

Рыба

Эскабеш из корюшки по-перуански

В Перу, особенно среди местных евреев, обожают мелкую белую рыбу, зажаренную до хрустящей корочки, а затем замаринованную с овощами. Ее можно подавать как закуску к коктейлям, а также как основное блюдо с каузой — салатом из холодного картофельного пюре с репчатым луком, перцами чили, оливковым...

Рыба

Рыбные шашлыки по-мароккански

Эти шашлыки подают с картофелем, кружочками баклажанов и полосками сладкого красного перца, которые можно поджарить на барбекю рядом с шашлыками. Не забудьте поставить на стол миску со схугом и стопку теплых, мягких пит или тортилий из пшеничной муки

Рыба

Рыбные фрикадельки с имбирем

Эти пряные шарики из рыбного фарша и имбиря, которые готовят в необыкновенно вкусном соусе из помидоров и соленых лимонов, - традиционное блюдо марокканских евреев. К фрикаделькам подают плоский хлеб, чтобы макать его в соус, и лимон. В рыбном бульоне можно сварить кускус

Рыба

Английские жареные рыбные котлеты

Эти котлеты — не что иное, как жареная фаршированная рыба. Скорее всего, так готовили гефилте фиш португальские евреи, в XVI веке появившиеся в Англии... Если хотите приготовить сефардские рыбные котлеты, добавьте в рыбный фарш немного нарубленного чеснока и жарьте котлеты на оливковом масле

Рыба

Даг ха-сфарим

Цельная рыба, приготовленная со специями, — это праздничное блюдо, особенно популярное на Рош а-Шана, когда в сефардских общинах едят целую рыбу. Целостность рыбины символизирует грядущий год, а голова ее — мудрость, которую мы просим нам даровать

Загрузить еще