Колумнистика

Алла Борисова

В пропасть по-простому

05.07.2016

В пропасть по-простому

05.07.2016

Я никогда не занималась политикой, дожидаясь, видимо, когда она займется мной. Дождалась. Раньше вопросы глобального мироустройства меня интересовали мало, и при словах «это все геополитика» я впадала в экзистенциальную тоску. Человек мне всегда был интереснее идей, а идеи – интересней любых теорий заговоров и политических многоходовок. Но всё это стало так близко, что отвернуться и воспарить уже не получится. Ясно, что быть над схваткой уже не выйдет. В России, Израиле, США, Европе, далее везде.

Я живу в Израиле. Мало того что страна маленькая и вечно бурлящая, как вулкан – здесь всегда единство и борьба противоположностей. Множество самых разных групп со своей идентичностью и разным прошлым, но с общим настоящим и совсем туманным будущим схлестнулись, чтобы решить задачу, у которой нет решения. По крайней мере – устраивающего всех. Тем более странно, когда тебе предлагают «простые решения». Эта повсеместная тяга к простоте стала меня тревожить в последнее время не на шутку.

Например, как звучат простые решения арабо-израильского конфликта: «переговоры не вести», «закатать Газу в асфальт», «депортировать всех палестинцев за пределы Израиля» и т.д. Конечно, можно в ответ поинтересоваться, а как будете вывозить: вагонами, автобусами, на ослах? Что, прямо все 4 миллиона вывозить будете? А если автобусов не хватит? Но обычно такие вопросы сразу всё усложняют. Какие-то лишние детали, ненужные сложности, неудобные вопросы. А так всё просто: есть черное и белое, мы и враги, свои и чужие. Тот случай, когда простота действительно хуже воровства.

Нигде я не видела столько злобных, оскорбительных и уничижительных комментариев, как под статьей об одной общей еврейско-арабской школе в Иерусалиме, где детей учат истории двух народов и обоим языкам, а в классе всегда два учителя – еврей и араб. Учителя общаются с детьми, дискутируют между собой, пытаются понять друг друга и донести его, это понимание, до детей. Два года назад эту школу подожги любители простых решений, правые израильские экстремисты. «Хотел бы я посмотреть на еврея, который отдал туда своего ребенка!» – издевательски пишет наш человек. Действительно, ведь непросто будет потом убить человека, если ходил с ним в одну школу. А то и в один класс, или сидел за одной партой. Сложно это.

«Да они вообще не народ!» – кипятится еще совсем недавно переехавший в Израиль 70-летний репатриант. Палестинцев, правда, в своей жизни он видел только по телевизору. А вот минуту назад израильская арабская девушка, медсестра, взяла у него кровь на анализ. Но он этого не понимает, даже не замечает, но зато точно знает: где «мы», а где «они». И жизнь обретает привычные черно-белые очертания. Ему так хорошо. Он так привык.

Простые решения сейчас в моде. Вот и пожилые, белые, не особо успешные англичане – а таков среднестатистический портрет проголосовавшего за выход из ЕС британца – решили проблемы просто и кардинально. Надо просто уйти, тогда исчезнут и беженцы, а польские сантехники перестанут занимать в Лондоне все рабочие места. И все будет, как когда-то, в стародавние времена. И только потом пошло осмысление: ой, что же с Шотландией, почему фунт обвалился к доллару, а мой пенсионный фонд вдруг сгорел за один день? Но осмысление всегда приходит только потом.

Вообще, это всеобщая тенденция: к власти подбираются любители простых решений. Популист Дональд Трамп трясёт рыжей челкой и собирается выселить из США всех мексиканцев и мусульман. Просто, эффективно, не мудрствуя лукаво, взять и выселить несколько десятков миллионов человек. И немолодые белые жители Техаса радостно завопят что-то жизнеутверждающее в ответ.

Мир стремительно движется к ксенофобии. Многое для этого делает ИГИЛ (запрещённая в РФ организация), хвастливо ставя свою «подпись» под любым терактом, а их теперь в мире всё больше, они происходят почти ежедневно. «Безумие – болезнь заразительная, – рассказывал мне один психиатр. – Иногда передается методом индукции». Но лечить заболевших сложно. Проще – окружить себя колючей проволокой. Или стеной.

Мы неугомонно ищем врагов. Ведь кто-то виноват в том, что я не получил образование, не нашел работу, а продукты стремительно дорожают. Мир делает ставку на лузеров, на малообразованный низший класс и на стариков, которые хотят вернуть назад свою молодость. Там было хорошо: не было иммигрантов и аборигенов, а террористы почти не встречались. Правда, вернуться в молодость еще никому не удавалось. Но у нас же демократия, ребята? А большинство не любит сложных решений. Поэтому оно придет и сделает свой простой выбор. Найти врага всегда проще, чем обрести друга. Потому что дружба, как и любовь, требует компромиссов. А это трудно. Ненавидеть много проще.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...