Колумнистика

Михаэль Кориц

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

02.10.2016

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

02.10.2016

Еврейский Новый год в Торе упоминается лишь как день трубления в шофар. Уже в псалмах царя Давида мы встречаем намек на высший суд, свершаемый в этот день. Именно таким днем суда эта дата и закрепилась в еврейской традиции. При этом в книге пророка Нехемии Рош а-Шана упомянут, прежде всего, как праздник со всеми привычными атрибутами – радостью, сопровождаемой обильной едой и питьем. Как совмещаются в одном дне торжественный суд, подразумевающий подведение итогов прошлого и ожидание приговора на будущее, с весельем?

Это не единственный парадокс еврейского Нового года. Показывая себя с разных сторон, первый день года опровергает одно за другим устойчивые заблуждения, которые кажутся чуть ли не самоочевидными. Общим местом стало обвинение иудаизма в поглощенности собственными национальными проблемами и отвлеченности от глобальной мировой тематики. Но в Рош а-Шана мы ведём счет лет не от рождения народа или даты данного ему откровения, а от сотворения мира и всего человечества. Это полная противоположность другим религиям, претендующим на всеобщность, но ведущим счет лет от момента зарождения своей веры.

Этим новогодний разрыв шаблонов не ограничивается. В символике праздника важное место занимает сотворение первого человека, Адама, на шестой день сотворения мира. Еврейские мудрецы выделили это событие, прежде всего, как рождение того, кто мог увидеть мир и поблагодарить его Творца, тем самым провозглашая Его властелином вселенной. Наполовину всерьез можно сказать, что мы отмечаем в этот день появление «наблюдателя», занимающего немаловажное место в современной физике. Вот только пассивным он не остался, а сделал из своего наблюдения практические выводы.

Провозглашение Творца властелином мира – это основное содержание заповедей праздника Рош а-Шана: трубления в шофар и молитвы мусаф, включающей в себя стихи ТаНаХа, соответствующие этому возвышенному дню и состоянию души.

Адам – первый мужчина, хорошо вписывается в распространенное представление о заповедях Торы как о «мужской» структуре, в которой роль женщины вторична и незначительна. Тем удивительней, что в каббале суть первого дня нового еврейского года передается через появление первой женщины – Хавы. Тора рассказывает об этом, употребляя неожиданный в подобном контексте глагол «построил». Но не из ребра, как часто переводят, а из «стороны» того первоначального Адама, который включал в себя и мужское, и женское начало. Процесс «разделения», после которого начинается созидание и строительство, подобен зарождению новой жизни в утробе матери и служит внутренним содержанием («тайной» – в терминах каббалы) Рош а-Шана.

В конце года мы подводим итоги всего произошедшего с нами. Кто мы? Где мы? Что произошло с нашими замыслами, стремлениями, мечтами? Что-то удалось, о чем-то остается лишь сожалеть и стараться исправить. Но в любом случае рутина жизни принуждает наши самые высокие чаяния выражать себя в рамках обстоятельств. Каждый из нас осуществляет некую функцию в семье, на работе, в общине, на улице, среди друзей и знакомых. Наши действия, чувства и мысли во многом определены условиями жизни, достижениями и ошибками, нашими убеждениями и верованиями. Конкретные обстоятельства существуют для того, чтобы, как рама картине, дать нашей душе пространство самовыражения. Но с течением времени они зачастую превращаются в преграды и шоры. Слова любви и слова молитвы вдруг звучат по инерции, так же, как вчера. Поступок или привычка, которые когда-то создавали внутренний дискомфорт, уже не вызывают отторжения, а воспринимаются как норма. Для хорошего поступка, который хотел совершить, или слов участия, которые хотел высказать, не нашлось времени и душевных сил, и они забылись в череде «необходимой» рутины.

У нас нет возможности вытащить себя за волосы из болота рутины. Освобождение от этих пут приходит в результате того, что мы предстаем в Рош а-Шана перед судом Всевышнего. Провозглашая Творца владыкой над всем миром и над своей судьбой, мы разрываем привычные шаблоны, в контексте которых существуют наши мысль и действие, отделяем от себя все то, что в прошедшем году казалось непреодолимым и неотвратимым.

Преодоление ограничений, выход за их пределы в еврейской традиции устойчиво связаны с Исходом из Египта. И праздник Рош а-Шана связан с важной вехой в истории освобождения из египетского рабства. Написано в Талмуде, что именно в этот день, еще в самом разгаре египетских казней, прекратилось порабощение евреев. Хотя до выхода на свободу оставалось ещё полгода и евреи были во власти фараона, но изнурительное рабство кончилось.

Так и освобождение от ограничений во время Рош а-Шана не выводит нас в какую-то принципиально иную реальность. Мы освобождаемся от уходящего года, чтобы сразу приняться за созидание года наступающего. В новом году наша жизнь будет состоять из тех же элементов, что и в прежнем. Но подобно тому, как в калейдоскопе разноцветные стекла могут складываться в различные узоры, так и наша жизнь в будущем году осветится по-иному. Буквами еврейских молитв и псалмов, которыми мы наполняем два дня праздника Рош а-Шана, звуками шофара мы строим будущий год, в котором должен по-новому проявиться властелин мира, его Творец.

В 5777 году от сотворения мира раскроется свет, которого еще не было никогда: новые мысли, новые чувства, новое выражение нашего предназначения в мире. Поэтому, без сомнения, с первого же мгновения нового года судьба каждого будет решена: нас ждет хороший и радостный год. С праздником!

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...