Колумнистика

Петр Люкимсон

Металл раздора

28.07.2017

Металл раздора

28.07.2017

Эту любопытную байку мне довелось услышать из уст одного крупного белорусского бизнесмена. Вот уже много лет он регулярно обедает в одном из престижных ресторанов Минска. В сущности, это даже не ресторан, а закрытый клуб для миллионеров – другим заказать здесь столик просто не по карману. Среди завсегдатаев этого заведения бизнесмен заприметил православного священника – красивого, осанистого, словно сошедшего с полотна какого-нибудь великого русского художника XIX века.

Какое место «батюшка», как мгновенно его нарекли в заведении, занимал в церковной иерархии, бизнесмен не уточнял, но не меньше чем протоиерей – иных в ресторан и не пустят.

И как-то раз, выпив больше обычного, разговорился бизнесмен с «батюшкой» и спросил:
– Вот вы исповедуете религию, которая вышла из еврейской веры. И тот, кого вы считаете богом, и его матерь, и его апостолы были евреями. Вы, по сути, рисуете на иконах евреев и молитесь на них. Почему же тогда значительная часть вашей паствы – махровые антисемиты?
– Н-да, вот такая х…ня получается! – ответил «батюшка», продолжая сосредоточенно разделывать свиную отбивную.

«Вот такая херня получается!» – невольно хочется повторить вслед за ним, когда видишь развернувшиеся в последние дни вокруг Израиля и Иерусалима события. Никто уже не вспоминает, что совсем недавно на Храмовой горе, которая вроде бы считается для мусульман столь же священной, как и для евреев, был совершен теракт, в ходе которого были убиты два израильских полицейских. Никому нет дела до еще одного недавнего теракта – в поселении Халамиш, где араб хладнокровно зарезал трех членов семьи, собравшейся в субботу, чтобы отметить день рождения еще одного сына и внука.

Вместо того чтобы заклеймить убийц и осудить террор, мир предпочел осудить евреев, которые в ответ на теракт решили ужесточить меры по защите от террористов граждан и полицейских. Мир снова обвиняет евреев, что они якобы нарушили статус-кво на Храмовой горе, установив металлодетекторы – при том, что сделано это было не у мечети Аль-Акса, и не на Храмовой горе, а лишь на её подножии. Совершать теракты против евреев – это, получается, норма, а вот защищаться от терактов – это уже нарушение статус-кво.

И весь ужас заключается в том, что ради умиротворения мусульман Израиль пошел на попятную, хотя все понимают, что даже если такой шаг и в самом деле принесет краткосрочные результаты, то очень ненадолго, и скоро жестоко аукнется. Мусульманский мир уже празднует «грандиозную победу над евреями» и, вне сомнения, захочет всё новых и новых таких побед.

Если вдуматься, своим бойкотом Храмовой горы, нежеланием молиться в мечети Аль-Акса, пока Израиль не выполнит поставленный ему ультиматум, арабы еще раз доказали, что на самом деле это место для них отнюдь не является такой же святыней, как скажем Кааба в Мекке. Храмовая гора для них – это не более чем повод для политических игр. Она является для них святыней только до тех пор, пока таковой ее считают евреи. Ибо ни один верующий не откажется молиться в действительно святом для него месте, несмотря ни на какие металлодетекторы. И уж тем более не станет превращать это место в объект для политических игр. Достаточно вспомнить, что евреи не отказывались от молитвы у Стены Плача, какие бы препоны им ни чинили в этом арабы, турки, а затем и англичане.

С этим странным ощущением – того, что вокруг вновь происходит какая-то ерунда и мы в очередной раз капитулируем перед антисемитами, мы и подошли к 1947-й годовщине со дня разрушения Второго Иерусалимского Храма, что как раз очень вписывается в свойственную еврейскому мышлению диалектичность. Не случайно месяц Ав, на девятый день которого выпадает эта скорбная дата, в еврейской традиции называется еще и «Менахем Ав» – «Ав утешитель». В месяц, в который произошла самая большая трагедия в истории нашего народа, к нему должна прийти и самая большая радость, как считают наши мудрецы.

Ну, а пока израильтяне со свойственной им оперативностью ответили на происходящее новыми анекдотами. Согласно одному из них, теперь стало понятно, почему Ишмаэль отказался подниматься вместе с Авраамом и Ицхаком на Храмовую гору для жертвоприношения последнего – он не хотел проходить через металлодетекторы.

И если мы продолжаем смеяться над собой и всем миром – это уже неплохо. Несмотря на всю ту херню, которая происходит и еще, видимо, долго будет происходить.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...