Колумнистика

Алексей Алексеев

Сказ о попе и его жиде

29.11.2017

Сказ о попе и его жиде

29.11.2017

Дискуссия по делу об убийстве царской семьи, состоявшаяся в понедельник в стенах Сретенского монастыря, прогремела уже на всю страну. Этому способствовала пара громких высказываний. Епископ Тихон Шевкунов, один из авторитетнейших, если не самый авторитетный нынче деятель российского православия, заявил, что у «значительной части» членов церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, нет сомнений, что убийство царской семьи в 1918 году было ритуальным.

Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ полковник Марина Молодцова ограничилась тем, что назвала ритуальное убийство лишь одной из версий, однако заявила о проведении «психолого-исторической экспертизы для разрешения вопроса». Вероятно, окончательного разрешения. Назначена также криминалистическая экспертиза по расшифровке «каббалистических знаков», обнаруженных в комнате Ипатьевского дома, где закончила свою жизнь царская семья.

Ритуальное убийство! Давненько. Если точнее, то более столетия – с 1911 года, с печально прославленного «дела Бейлиса» – российские следственные органы не отрабатывали версию ритуальных убийств. Если, конечно, не считать нескольких судов над бандами убийц-подростков, возомнивших себя сатанистами.

Воскрешение термина «ритуальные убийства», особенно в устах старших следователей и высших церковных иерархов, не могло не напугать еврейскую общину – ведь это жуткое словосочетание ассоциируется с государственным антисемитизмом, чертой оседлости, погромами и кровавыми наветами.

Не совсем понятно, правда, что такое «психолого-историческая экспертиза» и какой процессуальный статус по делу ей будет дан – такого понятия в российской правовой системе нет. Также интересно, какому крупному специалисту по теории заговоров доверят ее проведение и какому видному каббалисту поручат расшифровку каббалистических знаков.

Не менее интересно посмотреть на национальный состав организаторов и реальных участников расстрела царской семьи – поможет избавиться от мифа. Президиум Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, постановивший расстрелять Николая Романова, состоял из пяти человек. Трое русских, один – наполовину русский, наполовину армянин, и один еврей – Филипп Голощекин.

Коллегия Уральской областной ЧК, принявшая решение о расстреле царской семьи и ее слуг, состояла из шести человек: четверо русских и только двое евреев – Яков Юровский и Исай Родзинский. Среди непосредственных участников расстрела – опять всего один еврей, тот же Юровский. А остальные – все сплошь русские: Петр Ермаков, Григорий Никулин, Михаил Медведев-Кудрин, Алексей Кабанов, Павел Медведев. По некоторым данным, в расстрельной команде также были латыши и, возможно, один венгр.

Так что у русских явное и неоспоримое численное превосходство в деле убийства своего царя и его семьи.

Что касается евреев, то член РСДРП с 1903 года Филипп Голощекин, член РСДРП с 1917 года Исай Родзинский и крещеный лютеранин Яков Юровский, безусловно, не были верующими иудеями. И вряд ли они верили во что-либо, кроме коммунизма, как и русские участники расстрела Николая Романова и его семьи – их всех объединяла нация, а не партия.

Им, кстати, удалось достичь высоких постов в советской номенклатуре. Филипп Голощекин стал Главным государственным арбитром СССР, Исай Родзинский – вторым секретарем обкома Карачаевской АО, Петр Ермаков – инспектором мест заключения Уральской области, Григорий Никулин – начальником московской станции водоснабжения, Михаил Медведев-Кудрин дослужился в НКВД до звания полковника, Алексей Кабанов стал директором базы Наркомпищепрома.

Убийство Николая II можно считать ритуальным, но совершенно в другом ключе. В 1649 году в Англии палач отрубил топором голову королю Карлу I. В 1793 году во Франции казнена на гильотине королева Мария-Антуанетта. Казнь свергнутого революцией монарха повторилась и в России. Символ, иллюстрирующий низвержение старой власти. Можно даже сказать, ритуал.

Неоднократно менявшие название коммунистическая партия и органы государственной безопасности, кроме расстрела царской семьи и ее окружения, санкционировали и провели миллионы казней других ни в чем не повинных людей. На их счету жертвы всех национальностей и всех вероисповеданий. Как, впрочем, и среди убийц были и русские, и евреи, и представители других наций.

Ритуальное убийство царской семьи было одним из многих ритуальных убийств, совершенных коммунистами и чекистами за время советской власти. Только с трудом верится, что Следственный комитет РФ придет к такому же выводу.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...