Колумнистика

Михаэль Кориц

Работа пуще воли

05.04.2018

Работа пуще воли

05.04.2018

У каждого еврейского праздника свой лейтмотив, но есть у них всех общая черта – они напоминают нам о вечных ценностях. И если Йом Кипур – это день раскаяния, а Симхат Тора – время радости, то Песах – это, конечно, праздник свободы.

Свобода – центральная идея всего праздника. И маца, её символ, с одной стороны, «хлеб бедности», который был пищей рабов. Но с другой стороны – уже символ стремительного избавления от рабства. Столь стремительного, что даже тесто не успело взойти. И без такого стремительного бегства обойтись было невозможно – слишком уж рабство было укоренено в еврейских душах. Евреев из него можно было только резко вырвать.

В празднике Песах гармонично переплелись законы, обычаи и тексты совсем разных поколений. Современники Иерусалимского Храма, вавилонские изгнанники и борцы с Римской империей как будто оказываются за одним столом с теми, кто еще не забыл тяготы египетского рабства. Но Исход из Египта – не только отправная точка истории еврейского народа, но и ее внутренняя пружина, которая приводит в действие эволюцию самого понятия свободы от поколения к поколению.

Для поколения, пережившего тяжелое рабское порабощение и находившегося в полной зависимости от своеволия хозяев, свободой была уже сама возможность самостоятельно распорядиться своей судьбой. А для поколений, живших уже под римским владычеством, свободой казались приоткрытые, пусть и не нараспашку, социальные лифты.

К слову, даже обычай есть в Песах, облокотившись на подушки, прекрасно иллюстрирует эволюцию понятия «свобода». В ранних поколениях, например, жене была запрещена такая вольная поза в присутствии мужа, поскольку это не соответствовало подчиненному статусу женщины в обществе того времени. Но уже с течением нескольких столетий такая поза для женщины стала нормой.

Еще одним унижением человеческого достоинства, помимо рабства, является нищета, сводящая жизнь человека к выживанию. Но и богач не превращается автоматически в свободного человека – он становится рабом своего имущества. Поэтому сказанная в Пасхальной Агаде фраза – «все голодные пусть придут и насытятся» – адресована не только нуждающимся, но и богачам, так как они обретают свое освобождение именно через акт помощи беднякам. Забота – это акт дающего, а не только берущего.

Отмечая Песах в 3330-й раз в течение нашей истории, необходимо признать, что юридический статус свободного человека и даже современное относительное материальное благополучие совсем не обязательно наделяют нас свободой. Ведь истинное освобождение включает в себя освобождение от устаревших стандартов, в том числе и переосмысление стандартов свободы.

Тоталитаризм, к примеру, ушел в прошлое не столько из-за невозможности поработить личное пространство человека, сколько из-за отсутствия необходимости в этом. Потому что при современных политтехнологиях гораздо проще в качестве инструмента порабощения использовать свободу информации, потерявшую из-за этого своё обаяние. И это лишь один из примеров трансформации понятия свободы, которые мы переживаем в наше динамичное время.

Сейчас для выхода из рабства уже недостаточно только противопоставить себя тоталитарному механизму принуждения и заявить: «Я выбираю свободу». Свобода человека постмодернистского намного сложнее и глубже. Она – в обретении себя и своего уникального предназначения в мире не только и не столько через отрицание внешнего рабства, а через обретение собственной свободы, идущей изнутри. В этом смысле можно метафорически сказать, что на дорожной карте пасхального седера наши координаты где-то между третьим и четвертым бокалом. Есть, конечно, что подчистить на уже пройденной части пути, но не менее важно уловить интонацию грядущего и уже различимого в тумане окончательного освобождения. Кошерного и веселого вам Песаха и свободы от рабства – как внешнего, так и внутреннего!

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...