Киш сюда!

04.05.2016

В 90-е годы среди подарков, которые израильские трудящиеся получали от профсоюзов к праздникам – постельного белья, столовых приборов, наборов для пикника и прочего, – был один очень полезный и памятный многим – книжка под названием «Паштидот». Почему трудящимся дарили именно ее, до сих пор неизвестно – то ли у книжки был слишком большой тираж, то ли важные люди в профсоюзе решили, что как раз это блюдо еврейской кухни достойно того, чтобы быть представленным на каждом израильском столе. Так или иначе, именно так книжка, а вместе с ней сама паштида прочно вошли в израильский быт. А книга, кстати, впоследствии была издана даже на русском.

Вам понадобится:

2 соцветия брокколи

1 большая луковица

2 картофелины

2 зубчика чеснока

1 стебель сельдерея

250 г творога

200 г сыра

3 яйца

4 ст. ложки муки

соль










На русский язык слово «паштида» переводится как запеканка, но это совсем не та запеканка, к которой мы привыкли с детства. Больше всего это блюдо напоминает пиццу или киш. Пиццу, потому что в паштиду кладут все, что только можно найти в холодильнике: овощи, рыбу, сыр, сметану, творог и так далее. На киш она очень похожа по вкусу, разве что у киша есть твердая основа из теста, а у еврейской запеканки – нет.

Еще недавно считалось, что паштиду надо делать на основе какого-то одного доминантного продукта: например, грибов, или кабачков, или брокколи, но времена меняются и современная паштида может вместить в себя любое количество ингредиентов, лишь бы эти ингредиенты сочетались друг с другом.

Способ приготовления

Мелко порежьте лук и чеснок и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Проварите несколько минут брокколи в кипящей воде и мелко порубите. Картофель и сыр потрите на терке. Стебель сельдерея мелко нарежьте. Смешайте все овощи, добавьте яйца, творог, сыр и в самом конце – соль и муку. Выложите в смазанную растительным или сливочным маслом форму и выпекайте в духовке час при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Супы

По самые грибы

Грибная похлебка согревала многие столетия наш народ в шалашах на Среднерусской полосе...

Выпечка

Сыр на палочке

На весь процесс приготовления у вас уйдет от силы 15 минут...

Супы

Духовные с креплах

Другие полагают, что в форме креплах зашифровано пожелание: чтобы гнев Всевышнего всегда был окутан его добротой так же, как красное мясо укутано белым тестом. А треугольная форма символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова...

Закуски

Голубцы мира

Иногда овощи и травы полностью вытесняют мясо – и в этом случае голубцы получаются не мясными, а вегетарианскими. Нонсенс? Ничуть нет – пальчики оближешь. А приготовить вкусное блюдо с минимальными финансовыми и временными затратами – это то, что мы, вне зависимости от страны исхода, умеем...