Съедобный сосуд

10.11.2016

Мы не раз уже писали о долме – какое это вкусное и полезное блюдо, любимое народами разных стран. Но молдавская долма – совершенно особенная, по крайней мере, в еврейском ее варианте. Молдавские евреи относятся к долме, как к произведению искусства, и стараются не тиражировать один и тот же рецепт, все время придумывая новые его варианты.

Вам понадобится:

кабачки, помидоры, баклажаны, виноградные и капустные листья – все вместе или что-то одно на выбор

1 стакан риса

3 ложки чечевицы

1 ложка гречки

1 стакан оливкового масла

1 большой помидор

1 большая луковица

1 морковка

специи и травы на выбор

корень петрушки

корень сельдерея










В ход идут все подручные продукты – от традиционного риса до совсем необычных съедобных корешков, найденных на соседнем поле. Травы, о которых мы и слыхом не слыхивали, и, разумеется, овощи со своего огорода. В молдавском варианте долмы важными считаются не только начинка и съедобный «сосуд» для нее, но и ее «окружение». Бульон, в котором готовится долма, едва ли не ароматней ее самой. Тут и травы, и специи, и овощи, и всё, что взбредет в голову хозяйке в данный момент в конкретном месте.

Молдавские евреи больше всего любят долму в овощах. Традиционный набор включает в себя виноградные и капустные листья, кабачки, баклажаны, помидоры и перец. А сколько других вариантов!

Способ приготовления

Замочите на ночь рис, чечевицу и гречку. Потрите морковку и помидор на терке, мелко порежьте лук и обжарьте в оливковом масле. Смешайте с рисом, чечевицей и гречкой, добавьте любимый вами набор трав и потертый корень петрушки. Посолите и добавьте оливковое масло.

Удалите серединки из помидоров или других выбранных овощей и положите внутрь начинку. На дно казана положите любые травы (их шинковать не нужно!) и корень сельдерея, порезанный кусочками, сверху – долму, потом – снова травы. Залейте водой, посыпьте специями и варите до готовности на небольшом огне.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...