Жаркая лазанья

17.11.2016

Итальянские евреи научились готовить лазанью очень давно, но остальному еврейскому миру она стала известна, как это ни странно, не от них, а напрямую от итальянцев. Произошло это, когда итальянская кухня заняла лидирующее место на кулинарном олимпе – то есть всего несколько десятилетий назад.

Вам понадобится:

600 г желтого сыра

100 г томатной пасты

сухие листы для лазаньи

Для начинки:

600 г помидоров

2 болгарских перца

1 баклажан

2 луковицы

½ пучка кинзы или базилика

Для соуса:

1 яйцо

200 г сливок

200 г сметаны

300 г мягкого сыра









Как готовится знаменитая итальянская лазанья, известно всем: сливки и мясо – трудно представить себе более некошерное сочетание. Но есть ведь и лазанья вегетарианская, которую сами итальянцы любят значительно меньше традиционной мясной, но она завоевала прочные позиции в еврейском мире. Эту лазанью – с овощами, травами и сложным набором молочных продуктов – можно встретить в каждом уголке земного шара, где живут евреи – от Нью-Йорка и Иерусалима до Киева и Москвы.

Каждая хозяйка бесконечно экспериментирует с набором овощей, трав и пряностей, пока найдет свое собственное уникальное сочетание. Но сейчас экспериментировать легко – листы лазаньи итальянского и местного производства можно купить в любом супермаркете.

Способ приготовления:

Помидоры залейте кипятком и очистите от шкурки. Все овощи порежьте и потушите вместе почти до готовности. Прежде чем снять с огня, добавьте мелко порезанные листочки зелени. Приготовьте соус, перемешав яйцо, сливки, сметану и мягкий сыр – по консистенции соус должен напоминать тесто для блинов. Потрите сыр. Положите листы лазаньи на смазанный оливковым маслом противень так, чтобы они слегка перекрывали друг друга, и смажьте томатной пастой. На пасту уложите начинку, залейте сверху половиной соуса и засыпьте тертым сыром. Накройте вторым слоем листов, снова намажьте пастой, а на нее – соус и сыр, уже без начинки. Оставьте на два часа, чтобы лазанья хорошенько пропиталась. Затем поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Закуски

Модный лук

Киприотам, конечно, удалось заполучить патент на авторство сыра халуми, но разве это причина не подавать его в модных израильских ресторанах? Рукколу ввели в моду итальянцы, но и в Израиле она тоже замечательно растет. Ну, а маринованный лук – это вообще часть нашего кулинарного наследия....

Закуски

Каждому по тыкве

Из тыквы евреи готовили множество различных блюд: супы и равиоли, халву и варенье, цимес и даже карри. Блюда на каждый день и на все случаи жизни – потому что тыква стоит дешево, а в бедной еврейской семье мало денег и много едоков

Мир

Страсти по кошерному пармезану

В настоящее время кошерного пармезана не существует в природе, но скоро с этой несправедливостью будет покончено, и король итальянских сыров сможет занять достойное место на столах соблюдающих евреев: сразу два итальянских производителя заявили о готовности выпускать подобный продукт

Меир Антопольский

Меир Антопольский

Дон Портолеоне