Корзина с дарами

22.02.2018

Если собрать все пуримские рецепты и приготовить их, то можно составить целого Амана. Греческие евреи, к примеру, помимо «ушей Амана» пекли сладости в форме его носа, глаз, ног, ногтей и даже блох на его голове, если верить книге Николаса Ставрулакиса, посвященной их кухне

Впрочем, ноги и блохи в те времена, когда евреи еще жили в Греции, имели мало шансов собраться вместе: ноги готовили евреи из деревни Комотини, что на севере, а блох – евреи из города Ларисы, что в центре страны.

Иными словами, у каждой еврейской общины были свои собственные пуримские рецепты. Главным пуримским специалитетом были, конечно, сладости, но не обошлось без исключений: в еврейских общинах Македонии и Фракии принято было готовить на Пурим «кассадикас де арроз» – чашечки из теста, наполненные сыром и рисом и посыпанные сверху зернышками сезама.

Готовить «кассадикас де арроз» достаточно просто, тесто получается легким и рассыпчатым, а с начинкой можно экспериментировать сколько душе угодно, добавляя в нее, помимо указанных в рецепте сыра и риса, разные фрукты, овощи и даже тунца.

Вам понадобится:

Для начинки:
200 г тертого пармезана
2 ст. вареного риса
2 яйца
соль по вкусу
зернышки сезама по вкусу

Для теста:
1 ст. оливкового масла
1 ст. воды
4 ст. муки
2 белка
щепотка соли

Способ приготовления

Смешайте рис с тертым сыром и яйцами, добавьте соль и получите таким образом начинку. Затем доведите до кипения воду с оливковым маслом и, сняв с огня, сразу же вмешайте в нее 1 стакан муки, чтобы вся вода впиталась. Затем добавьте сюда же сбитые с двумя столовыми ложками воды белки, соль и постепенно всю оставшуюся муку. И замесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным.

Раскатайте тесто толщиной примерно 5–7 мм толщиной. Вырежьте из него кружочки и сделайте из них мучные чашечки. Достичь этого проще всего, положив кружочки в формочки для кексов или тарталеток и сформировав чашечки внутри формочек.

Положите в чашечки начинку, присыпьте сверху зернышками сезама и остатками тертого сыра. Выпекайте 30 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...