Сыр на палочке

04.10.2017

Немало блюд придумано для праздника Суккот. У каждой семьи есть свой набор, который она готовит из года в год на этот праздник. Среди них есть как замысловатые рецепты, так и простые, но вкусные – а ведь это в преддверии праздника и наплыва большого количества гостей нам и нужно. Одно из таких блюд – сырные палочки.

Сырные палочки готовят обычно евреи-выходцы из Прибалтики. Очень вкусно и необыкновенно быстро – на весь процесс приготовления у вас уйдет от силы 15 минут. Раньше, конечно, готовить сырные палочки было сложнее – потому что слоеное тесто не продавалось в магазинах и его приходилось делать дома самостоятельно. Но времена изменились, все ингредиенты можно купить и соорудить совершенно волшебное по вкусу блюдо всего за несколько минут.

К сырным палочкам нужен тмин – но его тоже легко найти в магазине. И конечно же, сыр. К палочкам можно подать домашнюю аджику. И знайте – сколько бы вы сырных палочек ни приготовили, к концу обеда от них точно ничего не останется.

Вам понадобится:

Для сырных палочек:
2 листа готового слоеного теста
½ кг любого желтого сыра
200 г мягкого творожного сыра
20 г сухого тмина
крупная соль

Для аджики:
4 помидора
острый перец чили
хмели-сунели,
черный перец,
паприка,
соль

Способ приготовления

Потрите желтый сыр и разложите на столе один лист теста. Посыпьте поверхность третью потёртого сыра, сверху добавьте немного мягкого творожного сыра и зернышки тмина и закройте вторым листом. Чтобы второй лист хорошо приклеился к начинке и первому листу, раскатайте его скалкой.

Посыпьте второй лист половиной оставшегося сыра и зернышками тмина. Сложите склеенные листы вдвое, так чтобы начинка оказалась внутри. Еще раз воспользуйтесь скалкой, а затем посыпьте сверху сыром и тмином еще раз и разрежьте на полоски шириной примерно 1,5-2 см.

Каждую полоску чуть скрутите, чтобы она приобрела форму, как на картинке. Противень накройте пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Сверху положите полоски, посыпьте их крупной солью и снова зернышками тмина. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов до золотого цвета. А чтобы приготовить аджику, опустите помидоры в кипящую воду и очистите от кожуры. Измельчите их, потрите острый перец чили, добавьте в помидоры вместе со специями и хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...