Сыр на палочке

04.10.2017

Немало блюд придумано для праздника Суккот. У каждой семьи есть свой набор, который она готовит из года в год на этот праздник. Среди них есть как замысловатые рецепты, так и простые, но вкусные – а ведь это в преддверии праздника и наплыва большого количества гостей нам и нужно. Одно из таких блюд – сырные палочки.

Сырные палочки готовят обычно евреи-выходцы из Прибалтики. Очень вкусно и необыкновенно быстро – на весь процесс приготовления у вас уйдет от силы 15 минут. Раньше, конечно, готовить сырные палочки было сложнее – потому что слоеное тесто не продавалось в магазинах и его приходилось делать дома самостоятельно. Но времена изменились, все ингредиенты можно купить и соорудить совершенно волшебное по вкусу блюдо всего за несколько минут.

К сырным палочкам нужен тмин – но его тоже легко найти в магазине. И конечно же, сыр. К палочкам можно подать домашнюю аджику. И знайте – сколько бы вы сырных палочек ни приготовили, к концу обеда от них точно ничего не останется.

Вам понадобится:

Для сырных палочек:
2 листа готового слоеного теста
½ кг любого желтого сыра
200 г мягкого творожного сыра
20 г сухого тмина
крупная соль

Для аджики:
4 помидора
острый перец чили
хмели-сунели,
черный перец,
паприка,
соль

Способ приготовления

Потрите желтый сыр и разложите на столе один лист теста. Посыпьте поверхность третью потёртого сыра, сверху добавьте немного мягкого творожного сыра и зернышки тмина и закройте вторым листом. Чтобы второй лист хорошо приклеился к начинке и первому листу, раскатайте его скалкой.

Посыпьте второй лист половиной оставшегося сыра и зернышками тмина. Сложите склеенные листы вдвое, так чтобы начинка оказалась внутри. Еще раз воспользуйтесь скалкой, а затем посыпьте сверху сыром и тмином еще раз и разрежьте на полоски шириной примерно 1,5-2 см.

Каждую полоску чуть скрутите, чтобы она приобрела форму, как на картинке. Противень накройте пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Сверху положите полоски, посыпьте их крупной солью и снова зернышками тмина. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов до золотого цвета. А чтобы приготовить аджику, опустите помидоры в кипящую воду и очистите от кожуры. Измельчите их, потрите острый перец чили, добавьте в помидоры вместе со специями и хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Супы

По самые грибы

Грибная похлебка согревала многие столетия наш народ в шалашах на Среднерусской полосе...

Супы

Духовные с креплах

Другие полагают, что в форме креплах зашифровано пожелание: чтобы гнев Всевышнего всегда был окутан его добротой так же, как красное мясо укутано белым тестом. А треугольная форма символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова...

Закуски

Голубцы мира

Иногда овощи и травы полностью вытесняют мясо – и в этом случае голубцы получаются не мясными, а вегетарианскими. Нонсенс? Ничуть нет – пальчики оближешь. А приготовить вкусное блюдо с минимальными финансовыми и временными затратами – это то, что мы, вне зависимости от страны исхода, умеем...

Выпечка

Радость по кусочкам

Этот пирог готовят в Греции до сих пор – его можно заказать практически в каждом ресторане. Но домашний вариант, конечно же, гораздо вкуснее – убедитесь в этом сами...