Top.Mail.Ru

Пирог львиное сердце

15.03.2024

Этот пирог был придуман во Франции во времена, о которых повествует роман Вальтера Скотта «Айвенго»: половина нынешней Франции принадлежала тогда английской короне, которую носил Ричард Львиное Сердце.

Отношения Ричарда к евреям историки оценивают по-разному: одни считают, что он им покровительствовал, другие – что просто использовал наш народ в своих целях, косвенно поощряя антисемитизм. Но всё же во времена Ричарда Львиное Сердце евреям жилось чуть лучше, чем при его наследниках на английском троне.

Среди евреев тогда встречались и богатые люди, которые могли позволить себе пирог, в котором аж 250 граммов сахара. Это было тогда роскошью – ведь сахар стоил баснословных денег.

Пройдет совсем немного времени, и евреям придется покинуть Англию, а потом и Францию, охваченные очередной волной антисемитизма. И французские сочные груши будут заменены в рецепте на сливы и яблоки, растущие в Восточной Европе. Но сегодня мы будем печь именно оригинальный грушевый пирог – благо израильские груши ничуть не хуже французских.

Ингредиенты:

Для теста:
500 г пшеничной муки
250 г сливочного масла
⅔ стакана воды
щепотка соли

Для начинки:
250 г сахара
6 очищенных груш
горсть изюма
1 ч. ложка корицы
1 яйцо

Способ приготовления

Смешайте муку, сливочное масло и воду. Посолите и замесите тесто. Разделите тесто на два куска. Раскатайте каждый в круг или прямоугольник – в зависимости от имеющейся у вас формы. И положите первый круг внутрь формы таким образом, чтобы получилась «корзиночка» для фруктов.

Очистите груши от кожуры и порежьте кусочками. Насыпьте внутрь «корзиночки» порезанные груши, изюм, сахар и корицу. Закройте вторым слоем теста так, чтобы края «корзиночки» склеились с «крышкой», и защепите края – чтобы через них не вытекал сок.

Вырежьте украшения из обрезков теста, украсьте пирог. Смажьте желтком. И выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Приятного аппетита и шаббат шалом!

Анна Маркова

{* *}