Ореховая карамель

07.10.2014

Суккот — праздник урожая и сбора плодов, поэтому на стол, накрытый, как и положено, в сукке, в эти дни подают блюда из плодов: фруктов, овощей и орехов. У ашкеназских евреев никаких особых рецептов для Суккота не было, каждая хозяйка готовила то, что ей нравилось больше. Правда, в некоторых общинах существовал интересный обычай раздавать в синагогах на Суккот сладкую ореховую карамель. 

Вам потребуется:

1 чашка миндаля;
1 чашка фундука; 
1 чайная ложка миндального масла (или другого растительного масла без запаха);
1 чашка сахара (или 3/4 чашки меда + ¼ чашки сахара);
1 столовая ложка лимонного сока.





Карамель эта очень напоминала грузинские козинаки, только вместо семечек использовались миндаль, фундук или зернышки кунжута (сезама). Ашкеназские евреи готовили эту карамель на меду, отчего была она немного вязкой. Интересно, что похожая сладость была у и сефардов, только они использовали вместо меда сахар, и их «козинаки» были хрустящими и ломкими.

В Израиле сефардская карамель «победила», сейчас ее можно купить на рынке и в любом супермаркете. Хотя домашняя, как ашкеназская, так и сефардская, конечно же, превосходит фабричную по вкусовым качествам.

По традиции, ореховую карамель принято подавать с крепким кофе, а, следуя нынешней израильской моде, — еще и с ванильным мороженым. А если будет время приготовить карамели побольше, сложите ее в прозрачные мешочки и подарите на праздник друзьям: хорошие обычаи нужно поддерживать.

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до 150 градусов. Насыпьте орехи на противень и поставьте в духовку на 30 минут, их необходимо периодически доставать и слегка встряхивать противень. Орехи должны высохнуть и слегка потемнеть. Очистите орехи от шелухи (после поджаривания сделать это будет легко) и порежьте на кусочки. Можно подавить орехи скалкой, но тогда карамель будет не такая красивая. Подготовьте еще один противень, накрыв его фольгой и смазав маслом. Высыпьте сахар в небольшую сковороду, сбрызните лимоном и готовьте на среднем огне, пока он не приобретет темно-янтарный цвет. Смешайте то, что получилось, с орехами и вылейте на противень так, чтобы получился тонкий равномерный слой. Оставьте остывать. Готовую карамель с орехами поломайте на куски и сложите в герметичную банку. Вместо орехов можно использовать зерна кунжута.

Анна Маркова

Статьи по теме

Закуски

Голубцы из виноградных листьев

Важными ингредиентами этих голубцов из виноградных листьев являются специи и свежие травы, которые придают начинке из коричневого риса остроту и особенный вкус. В начинку этого классического блюда можно добавить иные травы – укроп или петрушку, вы также можете положить в начинку пригоршню семян...

Мясо

Холишкес

Фаршированные капустные листья — традиционное блюдо, которое подают во время Суккот, осеннего праздника урожая

Выпечка

Испечь под орех

Существует красивая легенда, связанная с рождением тейглах: будто бы придумали их еще римляне больше двух тысячелетий назад. Их готовили в виде полосок, а не шариков, но принцип был тот же. От римлян рецепт пришёл к евреям. Потом эти печенья были надолго забыты и возрождены только в XII веке....

Десерты

Социализм на сладкое

Покупали в магазинах по большим праздникам или за особые заслуги. И стоил он дорого – целых 5 рублей...