Рыба в слоеном тесте

22.08.2014

Это блюдо готовят в Иерусалиме. Заворачивают в слоеное тесто рыбу целиком, запекают и подают на стол с острым томатным соусом. Рыба может быть разной — в зависимости от сезона.
 

Ингредиенты:

450 г филе или стейков из лосося или трески;
1 лимон;
2 ст. ложки оливкового масла плюс еще немного для смазывания теста;
1 нарубленная головка репчатого лука;
2 нарубленных стебля сельдерея;
1 зеленый сладкий перец, нарезанный кубиками;
5 нарубленных зубчиков чеснока;
400 г нарубленных свежих или консервированных помидоров;
120 мл консервированных протертых помидоров;
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки;
2-3 щепотки молотого душистого перца или молотой гвоздики;
кайенский перец по вкусу;
щепотка сахару;
примерно 130 г слоеного теста (6-8 больших листов теста фило);
соль и молотый черный перец.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Три — четыре порции

1.  Посыпьте филе или стейки из лосося или трески солью и черным перцем, полейте лимонным соком. Отставьте в сторону и начинайте готовить соус.

2.  Нагрейте в сковороде оливковое масло. Положите в него нарубленный репчатый лук, сельдерей и перец. Пассеруйте минут пять, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и пассеруйте еще одну минуту. Затем добавьте нарубленные свежие и консервированные протертые помидоры и тушите, пока соус не загустеет.

3.  Добавьте в соус петрушку, затем приправьте его душистым перцем или гвоздикой, кайенским перцем, сахаром, солью и черным перцем.

4.  Нагрейте духовку до 200 оС. Возьмите лист теста фило, смажьте его оливковым маслом и накройте вторым листом теста. Положите на тесто ближе к нижнему краю кусок рыбы. Сверху положите 1-2 ложки соуса и размажьте его ровным слоем по рыбе.

5.  Аккуратно заверните рыбу в тесто. Положите на противень и повторите то же самое с оставшимся тестом и рыбой. У вас должна остаться примерно половина соуса, который вы подадите на стол вместе с рыбой.

6.  Пеките минут 10-15 или пока тесто не станет золотистым. Если возникнет необходимость, разогрейте соус. На стол подавайте сразу, с оставшимся соусом.

Статьи по теме

Птица

Курица с рисом, лимоном и мятой

Это осовремененная, облегченная и быстро готовящаяся версия хамина — похлебки, которую тушат на медленном огне и подают к субботнему столу

Закуски

Маринованная селедка

Классическое ашкеназское блюдо, кисло-сладкое, немного пряное. Его подают в час воскресного бранча или во время субботнего киддуша... Замочите селедку в холодной воде на 5 минут, затем слейте воду. Вновь залейте селедку водой и оставьте на 2-3 часа

Закуски

Баба Гануш

Количество ингредиентов этого невероятно ароматного соуса из баклажанов со Среднего Востока можно изменять в сооветствии с вашим вкусом . Меняйте количество баклажанов, чеснока и лимоного сока в зависимости от того, какой соус вы любите – нежный, чесночный или кисловатый

Супы

Хамин

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...