Синия, синия рыба

02.07.2015

Слово «синия» произносится с ударением на первом слоге. Слово это арабское, и израильские арабы называют так рубленое мясо, запеченное с тхиной. Считается, что его лучше всего готовят в открытых кафе города Акко, а если говорить точнее – на арабском рынке. Однако есть другая синия – синия израильских шеф-поваров. Они позаимствовали у своих арабских коллег название блюда и общий принцип приготовления – запекание с тхиной, но до неузнаваемости изменили сам рецепт.

Вам понадобится:

2 некрупные рыбы (лучше всего взять барабульку или кефаль)

2 зубчика чеснока

десяток виноградных листьев (свежих или консервированных), сейчас их можно купить на любом рынке или в супермаркете 

1 лимон

полчашки тхины

1/3 пучка кинзы

2 ст. ложки оливкового масла









Израильские повара запекают с тхиной всё что угодно: и мясо, и овощи, и курицу, и рыбу. И постоянно работают над поиском новых оттенков вкуса, используя различные добавки: разные виды зелени, орехи, зерна граната. Рыба в виноградных листиках с соусом из тхины – один из множества рецептов израильской синии. Виноградные листья не только идеально сочетаются с соусом из тхины, у них есть и еще одно существенное достоинство – они придают рыбе непередаваемый вкус и аромат, которых нельзя добиться даже с помощью самого изысканного соуса. Возможно, виноградные листья появились в рецепте благодаря турецким или горским евреям. В их кухне есть замечательное блюдо – рыбная долма, рыба, запеченная в виноградных листиках. Правда, в Турции и на Кавказе ее готовят с йогуртом, а не с тхиной.

Способ приготовления

Смешайте 2 столовых ложки оливкового масла и сок половинки лимона. Положите в рыбу семена кориандра, если есть – веточку розмарина и полейте рыбу лимонным соусом снаружи и изнутри.

Возьмите виноградные листья и оберните ими рыбу так, чтобы голова и часть туловища остались открытыми. Положите рыбу на противень или в специальную посуду, накройте сверху фольгой и запекайте в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Приготовьте соус из тхины. Смешайте ½ чашки тхины из банки, сок ¼ лимона, 1 зубчик чеснока и ¼ чашки воды (воды может быть больше или меньше, ее нужно подливать, пока соус не приобретет кремовый цвет). В соус можно добавить мелко порезанную зелень кинзы.

Достаньте рыбу из духовки, полейте ее соусом из тхины и поставьте в духовку еще на 10 минут. Через 10 минут достаньте рыбу из духовки, украсьте зеленью и, если есть, зернышками граната, а после – подавайте на стол.

Анна Маркова

Tэги: рыба тхина

Статьи по теме

Рыба

Счастье в сухарях

Рыбные котлеты – одно из самых замечательных изобретений наших бабушек. Рецепт рыбных котлет можно сравнить разве что с шейкой или гефилте фиш. Это как раз тот случай, когда из ничего получается замечательное блюдо, которое украсит любое меню. Для этого нужен всего-то один килограмм рыбы. И не...

Рыба

Форель на луковой подушке

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь. Время...

Рыба

В союзе с маринадом

Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную....

Рыба

Изделие из латеса

Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции....