Сила томата

19.11.2015

Сефардские евреи владеют множеством способов приготовления рыбы, но у всех них, правда, есть одна общая черта: к рыбе – будь она целая или в виде филе – обязательно добавляют помидоры. А заодно – перец, специи и чеснок. Но главный сок и аромат, как считается, идет от помидоров.

Вам понадобится:

2 рыбы (дорада, барабулька или морской окунь)

2 больших помидора

3 зубчика чеснока

1 большой красный перец

зелень (руккола или кинза)

сок половины лимона

паприка, соль, черный перец и кориандр – по вкусу










Главное рыбное блюдо марокканской кухни, давно ставшее частью кухни израильской, – храйме. Это, по сути, рыбно-овощное рагу, приготовленное из рыбного филе, лука, перца и помидоров. Но что делать, если свежего филе в магазине нет, а есть только целая рыба? Для такого случая израильтяне придумали свой рецепт, позволяющий совместить любимый вкус и жизненные обстоятельства. Рыбу надсекают в нескольких местах и начиняют всё теми же основными ингредиентами, иногда добавляя к ним зелень – петрушку, кинзу и ставшую модной в Израиле под влиянием итальянской кухни рукколу. Получается вкусно, красиво и быстро: на приготовление, без учета времени на запекание в духовке, уходит 10–15 минут.

Способ приготовления:

Предварительно очищенную рыбу надсеките со стороны хребта. Положите на противень, накрытый фольгой, смазанной оливковым маслом. Посолите, полейте лимонным соком. Порежьте дольками красный болгарский перец, помидоры и чеснок, вложите их в полученные отверстия. Посыпьте зеленью и приправами. Накройте сверху листом фольги. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут, последние 5 минут – сняв фольгу, накрывающую рыбу сверху.

Анна Маркова

Статьи по теме

Рыба

Счастье в сухарях

Рыбные котлеты – одно из самых замечательных изобретений наших бабушек. Рецепт рыбных котлет можно сравнить разве что с шейкой или гефилте фиш. Это как раз тот случай, когда из ничего получается замечательное блюдо, которое украсит любое меню. Для этого нужен всего-то один килограмм рыбы. И не...

Рыба

Форель на луковой подушке

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь. Время...

Рыба

В союзе с маринадом

Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную....

Рыба

Изделие из латеса

Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции....

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...