Top.Mail.Ru

Бульба не дура

30.06.2023

В еврейской кухне салатов из картошки не меньше десятка. Ведь картошка была одним из самых дешёвых продуктов, а жили евреи бедно. И картошку частую использовали свою.

В качестве дополнительных ингредиентов картофельного салата в разных диаспорах были селедка и яблоки, сельдерей и красный лук, зеленый лук и соленые огурцы. А во французском варианте – даже хрен и дижонская горчица. Заправляли картофельный салат растительным маслом и сметаной, майонезом и лимонным соком – кому как нравилось.

Сегодняшний рецепт принадлежит еврейским эмигрантам из Англии. По вкусу он близок к форшмаку, хотя кажется более мягким за счёт большого количества картофеля. Мы немного изменили изначальный рецепт, добавив в салат маринованные огурцы – они придают блюду пикантный вкус. Из тех же соображений в салате будут уместны каперсы.

Ингредиенты:

500 г молодой картошки
2 яблока
100 г селёдки
1 стебель сельдерея
1 пучок зеленого лука
½ стакана сметаны
сок ½ лимона
50 г маринованных огурцов

Способ приготовления

Мелко нарежьте селёдку, маринованные огурцы, зеленый лук и сельдерей. Картофель отварите и нарежьте кубиками среднего размера. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте соломкой. Смешайте в одной миске селёдку, огурцы, сельдерей, большую часть зеленого лука, картофель и яблоки. Полейте соком лимона, добавьте сметану и хорошо перемешайте. А при подаче украсьте оставшимся зеленым луком. Приятного аппетита и шаббат шалом!

Анна Маркова

{* *}