Баранина с медом и черносливом

16.08.2013

Марокканские евреи готовят баранину с медом и черносливом на Рош а-Шана. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. 

Ингредиенты:

130 г чернослива без косточек;
350 мл горячего чаю;
1 кг баранины для тушения, например лопатки, нарезанной на мелкие куски;
1 нарубленная головка репчатого лука;
5-6 ст. ложек нарубленной свежей петрушки; 1/2  ч. ложки молотого имбиря;
1/2  ч. ложки порошка карри или рас эль хану; щепотка тертого мускатного ореха;
2 ч. ложки молотой корицы;
1/2  ч. ложки нитей шафрана;
2 ст. ложки горячей воды;
5-9 ст. ложек меда по вкусу;
250 мл говяжьего или бараньего бульона;
115 г поджаренного миндаля без шкурки;
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы;
3 крутых яйца, нарезанных дольками; соль; молотый черный перец.

 

 

 

 

 



 

 

 

Шесть порций

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться.

2. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. Закройте крышкой и тушите в духовке 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким.

3. Выньте из чая чернослив и вылейте настой в баранину. Перемешайте шафран и горячую воду и добавьте в жаровню вместе с медом и бульоном. Тушите без крышки минут тридцать, изредка перемешивая баранину.

4. Добавьте в жаровню чернослив и осторожно перемешайте. На стол подавайте, посыпав миндалем и кинзой, а сверху положите кусочки сваренных вкрутую яиц.

Статьи по теме

Выпечка

Лейках

В эту классическую медовую коврижку добавляют много специй. Она благоухает имбирем, корицей и другими сладкими ароматами. По этой причине лейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким

Десерты

Ганце цимес, или Огромное удовольствие

Цимес — это запеканка из овощей и сухофруктов. Иногда в нее добавляют и свежие яблоки или груши. Можно готовить цимес и с мясом и подавать не как гарнир, а в качестве основного блюда. Идишское выражение «ганце цимес» («огромное удовольствие») навеяно именно этим блюдом, обладающим насыщенным,...

Гарниры

Печеная тыква в томатном соусе

Это блюдо итальянско-еврейского происхождения обожают евреи Северной Италии, живущие неподалеку от Мантуи, где выращивают замечательную тыкву. Для этого блюда вы можете взять тыкву любого сорта

Закуски

Ливийский пряный соус из тыквы

Этот пряный сефардский соус цвета осени подают в ливанско-еврейском ресторане в городе Яффо. Вы можете приготовить его к столу на Рош а-Шана. В холодильнике соус хранится не менее недели. Подавайте соус с кусочками хлеба или сырыми овощами