Аль а-эш ко Дню независимости

22.04.2015

Уже несколько десятилетий в День независимости израильтяне, как религиозные, так и светские, в массовом порядке выезжают на природу, чтобы сделать «аль а-эш». Дословный перевод «аль а-эш» — «на огне». Так в Израиле называют приготовленное на открытом огне (или, чаще, на мангале) мясо. Когда говорят об «аль а-эш» в День независимости, обычно подразумевают также обед на природе — с мясом, хлебом и вином.

Для сладкого маринада вам потребуется:

1 кг мяса;
3 столовые ложки сладкого соуса чили;
2 столовые ложки меда;
2 столовые ложки соуса «терияки»;
1 столовая ложка паприки;
2 зубчика чеснока; 
соль.

Для маринада с соевым соусом вам потребуется:

1 кг мяса;
2 столовые ложки меда (можно заменить мед силаном — сиропом из фиников);
2 столовые ложки кетчупа;
сок одного лимона (израильтяне любят все очень кислое, если ваши вкусы отличаются, то лимона нужно положить хотя бы вполовину меньше);
1 столовая ложка соевого соуса;
1 столовая ложка паприки;
1 чайная ложка горчицы (опционально);
перец (соль класть не надо, соевый соус сам по себе соленый).

















Считается, что этот обычай возник в 70-е годы. Именно тогда израильтяне в День независимости начали массово выезжать на природу, прихватив шампуры или мангал, а иногда и то и другое (сейчас в основном используются мини-мангалы, они удобны и экологичны, не требуют много времени для розжига и не вредят окружающей среде).

По какой причине идея шашлыков в День независимости стала в Израиле столь популярной — в общем-то понятно. Светским израильтянам она понравилась потому, что в апреле тепло, но еще не жарко — самое время провести время на воздухе. Религиозным — потому что День независимости праздник уникальный, это единственный выходной в году, когда можно выехать на природу и приготовить там мясо, не нарушая заповедей (в Шаббат и религиозные праздники делать это, разумеется, нельзя). К тому же когда вообще, как не в День независимости, следует выезжать на природу? Связь с Землей Израиля — один из главных устоев сионизма.

Интересно, что у обычая «аль-а эш» существует и религиозное обоснование, сформулированное несколькими равами в вязаных кипах. По их мнению, ревностное соблюдение израильтянами этого обычая вытекает из интуитивного понимания необходимости принести благодарственную жертву Б-гу за возвращение в Землю Израиля.

Ниже приведен рецепт приготовления маринада для «аль а-эш» из курицы или индейки (обычно используется мясо с окорочков или куриные крылышки), очень популярных у израильтян.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты, залейте маринадом мясо и оставьте в холодильнике на несколько часов или на всю ночь.

Анна Маркова