С петлей на шейке

04.08.2016

Шейка – одно из самых неоднозначных блюд ашкеназских евреев. Во-первых, потому что шейкой называют как непосредственно саму фаршированную шейку, так и фаршированную курицу. Во-вторых, единого мнения о ценности шейки для еврейской кухни нет: бывают евреи, которые шейку обожают, и те, которые ненавидят. А также – не определившиеся во мнении просто потому, что шейку дома у них не готовили. Но таких, конечно же, меньшинство.

Вам понадобится:

1 шейка

1 большая луковица

½ чашки муки

½ чашки мацовой муки

 чашки мелко порубленного куриного жира

соль, перец

(если вы захотите нафаршировать целую курицу, пропорционально увеличьте количество начинки)










Шейка действительно всегда была блюдом домашним. Готовили ее для своих – не для гостей. Придумали это блюдо евреи, разумеется, от бедности, но получилось оно вкусным, сытным и не таким сложным, как фаршированная рыба. Так что еврейские дети ели шейку и в трудные, и в хорошие времена.

Шейка оказывалась на столе всегда, как только в доме появлялась курица. Мясо шло на бульон и жаркое, а куриную кожу – не выбрасывать же ценный продукт! – снимали и фаршировали самыми простыми составляющими: мукой, оставшимся от той же курицы жиром и жареным луком.

Со временем, с ростом благосостояния и развитием рыночных отношений, в обычную шейку стали добавлять еще и субпродукты – печень и сердечки. Такую шейку уже не стыдно было предложить гостям. Но новый вариант нивелировал саму идею шейки – приготовить что-то из ничего, и потому не смог окончательно победить базовую технологию приготовления из муки и жира.

Легкое для наших бабушек – сложно для нас. В отличие от них, мы готовим шейку крайне редко, соответственно, нам сложно достичь их виртуозности в снятии куриной кожи. В шейке не должно быть слишком много жира, и не должно быть его слишком мало, иначе шейка может получиться очень жирной или, наоборот, крайне сухой. Баланса чрезвычайно трудно достичь. Еще одна сложность ее приготовления – начинки надо класть в меру, чтобы куриная кожа не лопнула в процессе приготовления. И эту «меру» не так просто подобрать.

Так что идеальная шейка с первого раза у вас может и не получиться, но когда вы наконец добьётесь результата, то она на долгие годы станет любимым блюдом ваших детей и внуков. Потому что правильно приготовленная шейка ничуть не хуже фаршированной рыбы.

Способ приготовления

Зашейте куриную кожу так, чтобы у вас получился мешочек. Мелко порубите лук. Смешайте лук с мукой, перцем, солью и куриным жиром и набейте им куриный мешочек. Зашейте его и сварите в курином бульоне. Подождите, пока бульон остынет, и осторожно, чтобы не порвать, достаньте из него фаршированную шейку. Перед подачей обжарьте ее на сковороде и подайте на стол с кислой капустой или зеленым салатом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Птица

Цыплят в Израиле почитают

Вначале это блюдо готовили из утки и с яблоками в качестве начинки. Но потом авторы этого рецепта – французские евреи – перебрались на историческую родину и модернизировали его в соответствии с местными реалиями. Сначала яблоки заменили апельсинами – ведь вокруг Яффо росли знаменитые...

Птица

Диета – это не про нас

Классическую ашкеназскую кухню никак не назовешь низкокалорийной. Еврейские хозяйки, придумавшие шкварки, куриный бульон с кнейделех, кишке, хамим и торт «Мазурку», меньше всего думали о стройности фигуры. Да и не было в еврейском мире такого понятия. Фигура должна была быть хорошей, но худоба...

Птица

Курица в гранатах

Еврейская кухня – одна из самых быстроразвивающихся в современном мире. Традиционные кухни разных еврейских диаспор смешиваются в одном «плавильном» котле, там же оказываются новые продукты, о которых наши бабушки слыхом не слыхивали, и рождается новое кулинарное еврейское чудо

Птица

Курица в томатах

Исследователи еврейской кухни отмечают в этом блюде греческие и итальянские, прованские и даже калифорнийские нотки. Однако какие бы влияния мы здесь ни нашли, курица, приготовленная таким образом, несет в себе аромат средиземноморской кухни, солнца, лета и ленивого времяпровождения, которое вам...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...