Курица моей мечты

23.11.2017

Ляванги – изначально блюдо нееврейское. Родом оно из южного района Азербайджана, называющегося Лянкаран. Ляванги – это, собственно, начинка, которую готовят из красного лука и грецких орехов с добавлением соленой сливовой пасты и сумаха.

Потом эту смесь кладут в курицу – так получается курица-ляванги, в рыбу – тогда это рыба-ляванги, в овощи – это овощи-ляванги и даже в омлет, чтобы получить омлет-ляванги. В Азербайджане блюда с начинкой из ляванги очень распространены, так что нет ничего удивительного, что они были заимствованы еврейскими поварами, разумеется, с поправкой на кашрут. Самое популярное из них – курица-ляванги. Азербайджанцы готовят ее со сливочным маслом, евреи, разумеется, без него. В этом, собственно, и вся разница.

После репатриации азербайджанских евреев на историческую родину в рецепте появилось одно изменение: вместо сливовой пасты, которую достать в Израиле сложно, в курицу-ляванги кладут соус терияки. Курица-ляванги хороша холодной и горячей, поэтому ее часто готовят на шаббат. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

1 курица
150 г очищенных грецких орехов
150 г красного лука
1 ч. л. сливовой пасты или соуса терияки
½ ч. л. сумаха
соль, перец

Способ приготовления

Орехи измельчите в блендере, но не до консистенции муки – структура должна чувствоваться. Лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере отдельно, а потом положите в марлю и выжмите из него сок. Смешайте лук с орехами, добавьте сливовую пасту. Добавьте в смесь сумах.
Начините курицу и закройте отверстие – можно сделать это зубочистками или просто связав ножки. Если есть время, поставьте начиненную курицу на ночь в холодильник – так она лучше промаринуется. Выпекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...