Жгучая фасолада

02.03.2017

Греческие евреи страдали от капризов погоды гораздо меньше, чем мы. Жаркое лето, мягкая зима – идеальный климат. Однако именно в этих широтах был изобретен замечательный фасолевый суп, который может пригодиться в условиях нашей ранней весны, отсутствия сил и витаминов.

Фасоладу можно варить на основе воды или овощного бульона, но чтобы суп был более наваристым, для приготовления нередко используют куриный бульон. Фасоль – главный ингредиент, но далеко не единственный. Но её лучше замочить с ночи, чтобы фасоль была мягкой. Другие ингредиенты: помидоры, сельдерей, лук и морковь. Ни в коем случае не картофель – с ним суп получится неправильным! Зато шпинат, который греческие евреи обычно в суп не клали, всё же вносит свой вклад в общий аромат, равно как и различные специи: паприка, имбирь, кориандр – что вы больше любите и в чем больше нуждаетесь в условиях этой затяжной зимы. Суп получается красивый и сытный. Греческие евреи подают его с оливками и луком, но и с черным бородинским хлебом суп тоже хорошо сочетается.

Вам понадобится:

1 ст. белой фасоли
500 г помидоров
150 г шпината
2 моркови
1 луковица
небольшой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
1 ст. ложка томатного пюре
½ ст. оливкового масла
соль, перец, паприка

Способ приготовления

Прокипятите утром пять минут замоченную с ночи фасоль, слейте воду и промойте. Затем снова положите фасоль в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Пошинкуйте мелко лук, а морковь и стебель сельдерея порежьте кружочками, и добавьте в кастрюлю.

Помидоры предварительно положите в кипяток, затем снимите с них шкурки и порежьте дольками. Добавьте в суп вместе с томатным пюре, мелко порезанным чесноком, перцем, паприкой и половиной пучка петрушки. Когда фасоль станет мягкой, положите в суп оставшиеся чеснок, петрушку и шпинат. Выключите, когда шпинат станет мягким. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Выпечка

Сыр по всем правилам

Евреи поселились на Крите больше двух тысяч лет назад, пережив на острове несколько империй – Римскую, Византийскую и Османскую. В византийские времена у местных евреев них появилось свое название – евреи-романиоты. Кухня критских евреев была уникальна и разнообразна. В ней слились воедино...

Закуски

Греческая долма

Долма – блюдо интернациональное. Оно известно в Закавказье и на Балканском полуострове, в Азии и Северной Африке. В виноградных и фиговых листьях, в айве и луке, с начинкой из мяса или риса с овощами. Какое еще блюдо может похвастаться таким разнообразием?

Хроники

Иудеи Древней Греции

В 1944 году, когда нацисты оккупировали Грецию, гестаповцы арестовали около трёхсот живших на Крите евреев. Их поместили на грузовое судно, взявшее курс на материковую Грецию. Конечным пунктом этого «путешествия» должен был стать Освенцим. Однако жестокая судьба избавила несчастных жертв от...

Выпечка

Ионические бурекас с сыром и зеленью

На греческом языке они называются spanakopita. Это традиционное греческое блюдо несколько веков назад было адаптировано еврейской общиной страны и таким образом стало частью еврейской кухни. В 20-е годы прошлого столетия евреям пришлось покинуть страну. Греческие евреи разъехались в разные...