Лубия

07.03.2014

Сефарды готовят этот вкусный суп из фасоли «Черные глаза» и томатного отвара с куркумой. В него обязательно добавляют лимонный сок и свежую кинзу. Лубией можно сразу накормить много гостей, для этого достаточно всего лишь увеличить количество всех ингредиентов.

Ингредиенты:

175 г фасоли «Черные глаза» (гороха);
1 ст. ложка оливкового масла;
2 нарубленные головки репчатого лука;
4 нарубленные зубчика чеснока;
1 жгучий или 2 – 3 не очень жгучих нарубленных перца чили;
1 ч. ложка молотого кумина;
1 ч. ложка молотой куркумы;
250 г свежих или консервированных помидоров, нарезанных кубиками;
600 мл куриного, говяжьего или овощного бульона;
25 г крупно нарубленных листьев свежей кинзы;
сок 1/2 лимона;
пита для сервировки.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четыре порции

1. Положите в кастрюлю фасоль, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Откиньте фасоль на дуршлаг, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите при слабом кипении минут 35 – 40 или до тех пор, пока она не станет мягкой.

2. Нагрейте в другой кастрюле масло, положите в него репчатый лук, чеснок и чили. Пассируйте минут 5 или до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте кумин, куркуму, помидоры, бульон, половину порции кинзы и фасоль. Варите минут 20 – 30. Влейте лимонный сок, добавьте оставшуюся кинзу и немедленно подавайте на стол с питой.

Статьи по теме

Закуски

Схуг — йеменская приправа

Это йеменский соус чили, который стал израильской национальной приправой. Он жгучий от перцев чили, острый от чеснока и ароматный от экзотического кардамона. Подавайте схуг к рису, кускусу или мясу. Схуг можно две недели хранить в холодильнике.

Закуски

Табуле – освежающий острый салат

Это освежающий острый салат из булгура (крупы из пшеницы) и большого количества свежей мяты, петрушки и зеленого лука. Салат можно подать на закуску или в качестве гарнира к основному блюду.

Закуски

Острая харисса

Этот рецепт на скорую руку — североафриканский соус чили, который подают к кускусу или добавляют в супы. Если вы хотите подать хариссу к кускусу, используйте бульон, в котором кускус варился.

Закуски

Салат из фасоли и перца

Нежная белая фасоль очень вкусна со свежим хрустящим зеленым сладким перцем и пряным соусом. В Израиль это блюдо привезли сефарды с Балкан: из Турции, Болгарии и Греции.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...