Олимпиада в руках израильтян

08.08.2016

<p>A National Security Force officer patrols outside the beach volleyball arena along Copacabana Beach ahead of the upcoming 2016 Summer Olympics in Rio de Janeiro, Brazil, Tuesday, Aug. 2, 2016. (AP Photo/David Goldman)</p>

Всё, что оставалось израильтянам в сентябре 1972 года – так это в бессильном отчаянии наблюдать, как арабские террористы на Олимпиаде в Мюнхене при попустительстве и бездействии немецких спецслужб убивают еврейских спортсменов. Сейчас, почти полвека спустя, в Рио-де-Жанейро именно израильтяне обеспечивают безопасность Олимпийских игр и планируют заработать на этом 2,2 млрд долларов.

Тендер на обеспечение безопасности Олимпиады в Бразилии с гигантским бюджетом в 2,2 млрд долл. выиграла израильская компания ISDS (International Security & Defence Systems), уже много лет специализирующаяся в этой сфере. Особое удивление вызвало то, что в этой небольшой компании из мошава Нир-Цви, что неподалёку от Лода, которая победила на тендере крупнейшие охранные фирмы мира, работают всего 15 человек.

Под ее охраной в течение 16 дней, пока проходят состязания, будут находиться почти 50 олимпийских объектов, включая стадионы, спортивные комплексы и олимпийскую деревню. Безопасность десяти с половиной тысяч спортсменов из 206 стран мира, сотен тысяч болельщиков и туристов, а также сотен глав государств, приехавших на Олимпиаду, будет во многом зависеть от профессионализма и слаженной работы израильтян. ISDS продолжит выполнять свои охранные функции и во время Параолимпийских игр, стартующих после окончания Олимпиады.

Тендер продолжался почти три года, и ISDS удалось его выиграть главным образом потому, что компания уже предоставляла в прошлом аналогичные услуги на многих международных мероприятиях, в том числе и на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году. Но ISDS впервые становится головной структурой, ответственной за безопасность всей Олимпиады.

Понятно, что в одиночку штат из 15 человек с такой задачей справиться не может, поэтому компания привлекла субподрядчиков, в массе своей, кстати, тоже израильские компании. Гендиректор ISDS Томер Фульман и не скрывает, что все решения в сфере безопасности были разработаны 30 израильскими компаниями и даже стартапами. Помимо технологической стороны вопроса израильские специалисты по борьбе с террором внесли свои поправки в программу проведения церемоний и состязаний, изменили порядок и расположение входов и выходов в спортивные комплексы. Они же подготовили тысячи бойцов специальных подразделений бразильской полиции, которые кроме того были экипированы необходимым оборудованием, основанным на технологиях, также разработанных израильскими компаниями. Как сообщала бразильская пресса, до 10 тыс. местных полицейских прошли переобучение под руководством израильтян.

Названия некоторых израильских компаний, обеспечивающих безопасность в Рио, остались засекреченными. Другие, в том числе специализирующиеся на сборе и обработке информации, анализе общественного поведения, распознавании лиц, наоборот, были рады продемонстрировать своё участие в столь значительном международном спортивном празднике.

Одна из них – это компания KELA, возглавляемая сразу тремя бывшими представителями высшего руководства израильских спецслужб. Шабтай Шавит в прошлом возглавлял «Моссад». Генерал-майор Яаков Амидрор занимал должность руководителя Совета национальной безопасности, а до того руководил аналитическим отделом в военной разведке АМАН. Бригадный генерал в отставке Эфи Эйтам был командующим Галилейской дивизии, а впоследствии занимал министерские посты в правительстве Ариэля Шарона. KELA специализируется на киберразведке, мониторинге интернета, социальных сетей и DarkNet’а.

За быстрый сбор изображений из определённого района, в том числе сделанных пользователями соцсетей, отвечает компания Safe in a Box. Применяемая ею технология позволяет обеспечить получение точной картины происходящего, даже если в этом месте нет заранее установленного видеооборудования. В свою очередь, компания SayVU разработала приложение для отправки сигнала тревоги, которое будут использовать службы безопасности в Рио во время Олимпиады. Причем компании работают в плотной кооперации: например, посланный через приложение SayVU сигнал будет в контрольном центре немедленно дополняться изображениями с мест тревоги, собранными Safe in a Box. Анализом же видеоизображений с целью предотвращения терактов и выявлением подозрительной активности займется компания Argos.

Функцию проверок сумок и багажа возьмёт на себя компания Qylur, использующая собственное оборудование, которое не только позволяет проводить пять различных по типу сканирований одновременно. Оборудование при этом само автоматически оценивает угрозу за счёт накопленного опыта и благодаря доступу к непрерывно обновляемой общей базе данных. Наконец, компания ElParсоздала сотни километров «электронного забора» с датчиками и видеокамерами для постоянного контроля периметра стадионов, спортивных объектов и олимпийской деревни.

Немедленную проверку травмированных спортсменов на сотрясение мозга обеспечит медицинский аппарат для выявления отклонений в работе нейронов головного мозга Brain Network Activation (BNA), разработанный компанией ElmindA. А возможность трансляции Игр в прямом эфире по телевидению и в интернете обеспечивает израильская компания LiveU. Её 300 установок передадут 15 тысяч часов прямого эфира в 80 стран мира. В координации миллионов сетевых пользователей, желающих получить доступ к трансляциям Олимпиады на различных цифровых платформах, примет участие компания Gigya.

Информацию же о возможностях передвижения с одного олимпийского комплекса на другой на сотовые телефоны гостей Олимпиады передаст компания Moovit, подготовившая в сотрудничестве с мэрией Рио-де-Жанейро специальное приложение, отслеживающее и координирующее работу общественного транспорта.

Одним словом, даже если в спортивных состязаниях израильтянам не удастся особенно преуспеть, своё достойное участие в Олимпийских играх в Рио еврейское государство уже продемонстрировало. Почти полвека назад Израиль первым столкнулся с терроризмом, бьющим в том числе и по тем идеалам и ценностям, которые несут в себе Олимпийские игры. Тогда еврейское государство оказалось один на один с террористами. Теперь, когда террор превратился в ежедневную угрозу для всех, именно израильтяне стали теми, кто взялись защитить от него свободный мир.

Статьи по теме

Велогонка «Джиро-д'Италия» впервые стартует в Иерусалиме

Общество

«Свет Израиля» в английском боксе

Он был первым великим боксером Великобритании, еще в 1789 году написавшим книгу «Искусство бокса» и открывшим свою академию. С ним говорил король, в его честь сочиняли песни и стихи, но славе национального героя в итоге пришел конец. Проиграв решающий бой, Даниэль Мендоза нигде больше себя не...

Обзоры

Железные евреи

В продолжение истории олимпийской славы Jewish.ru вспоминает своих чемпионов-тяжелоатлетов. Почему Фаина Мельник отлупила трех джигитов в Нальчике и стала видеть вещие сны, как Исаак Бергер заставлял залы визжать, а свою кипу на голове – уважать, и кому Григорий Новак доказал, что советский...

Общество

Женщина и велосипед

Она была обычной еврейской мамой, берущейся за любую работу, чтобы прокормить своих троих малышей. Вот почему она согласилась за 10 тысяч долларов объехать мир на велосипеде, на котором даже не умела кататься. Для конца XIX века это был шок: ее ждали изгнание из семьи и еврейской общины, звание...