«Моссад» – и в Африке «Моссад»

19.01.2017

В первый день наступившего года в столице Анголы Луанде произошло убийство местного бизнесмена ливанского происхождения Амина Бакри. Вряд ли подобная новость могла бы привлечь внимание ведущих мировых СМИ, если бы спустя три дня на заседании ливанского правительства президент этой ближневосточной страны Мишель Аун не обвинил в причастности к убийству Бакри израильскую разведку «Моссад». Официальные представители еврейского государства традиционно отказались комментировать сообщения об участии израильских спецслужб в операции, оставляя широкое поле для спекуляций на тему, что скрывается за этим инцидентом, поначалу выглядевшим как обычное преступление.

Судя по несколько противоречивой информации, опубликованной в ряде африканских, арабских и израильских изданий, бизнесмен Амин Бакри был родом из посёлка Сир, что в окрестностях Набатии – крупного города на юге Ливана, населённого преимущественно шиитами. На момент смерти Бакри было 54 или 56 лет, и большую часть жизни – около 37 лет – он провёл в Луанде, где владел несколькими предприятиями, занимающимися производством мебели и медицинского оборудования, в том числе кислородных баллонов.

Стрельба на грунтовой дороге

В воскресенье, 1 января, закончив посещение одной из своих мебельных фабрик, Бакри вместе с приятелем сел в автомобиль и направился домой по грунтовой дороге. Внезапно трое неизвестных молодых людей, поджидавших его буквально в нескольких метрах от фабрики, начали стрелять. Бакри хотел набрать скорость и скрыться, но один из нападавших разбил окно машины с его стороны и несколько раз выстрелил в упор. Когда бизнесмена доставили в соседнюю больницу, он был уже мёртв.

Поначалу ангольские власти рассматривали преступление как попытку угона автомобиля, однако родственники, как видно, со слов приятеля-очевидца, обратили внимание, что «грабители» даже не пытались отобрать деньги или автомобиль, а сразу открыли прицельный огонь по Бакри. Тело ливанского бизнесмена было отправлено из Анголы в Южный Ирак, для того чтобы быть похороненным в Эн-Наджафе – священном для шиитов городе.

Происхождение из района Набатии, а главное, отправка тела для захоронения в Эн-Наджаф не оставляет сомнений, что Бакри был шиитом, а значит, мог иметь отношение к поддерживаемой Ираном ливанской террористической организации «Хизбалла». В последние годы эта структура сумела фактически подчинить себе значительную часть Ливана. Мишель Аун, избранный недавно президентом страны, – также креатура «Хизбаллы», хотя он и является по вероисповеданию христианином.

Африканская Палестина

Начиная с 80-х годов для развития своей террористической деятельности «Хизбалла», используя обширную ливанскую шиитскую диаспору в Южной Америке и Африке, создала разветвлённую сеть «дочерних» структур на этих континентах. Они занимаются сбором средств, включая отмывку криминальных денег, зарабатываемых на продаже наркотиков, оружия и контрабанде, в том числе и алмазов. Эта инфраструктура в тесном контакте с разведкой, курирующего «Хизбаллу» Ирана, используется и для сбора разведданных, и для диверсий – в первую очередь, в отношении израильских и американских интересов.

Около десяти лет назад в рамках борьбы с международным терроризмом министерство финансов США составило международный «чёрный список» организаций и офшоров, на которые были наложены санкции за связи с «Хизбаллой». Вскоре под давлением США ангольские власти также начали расследовать деятельность «дочерних» представительств «Хизбаллы» в своей стране и, прежде всего, крупной бизнес-группы Arosfran. В результате в 2011 году ангольские власти выслали из страны около полутора десятков ливанцев, подозреваемых в «отмывании денег и терроризме», а также выдали ордера на арест ещё четырех человек, к тому времени, правда, и так уже бежавших в Ливан. Два года спустя, в 2013-м, президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, бессменно возглавляющий страну уже четвёртый десяток лет, жёстко ограничил права мусульман на территории страны, вероятно, также в контексте борьбы против исламского экстремизма.

Отношения между Анголой и Израилем завязались ещё в 1960-е годы. Еврейское государство тайно снабжало оружием Национальный фронт освобождения Анголы и обучало его бойцов в ходе развернувшейся там войны за независимость. Однако в 1975 году власть в стране захватила просоветская Партия труда, поэтому дипломатические отношения между Израилем и Анголой были установлены уже после распада СССР, в 1995 году. С тех пор Израиль предоставил Анголе массу технологий, в первую очередь, в сфере здравоохранения и сельского хозяйства. А в начале нулевых годов израильская компания Geomine обеспечила Анголу оборудованием для обнаружения и разминирования множества мин, оставшихся со времени многолетней гражданской войны. Сегодня объём торговых отношений между обеими странами достигает полумиллиарда долларов, поэтому в Анголе и её столице Луанде находится достаточно большое количество израильских компаний и предпринимателей.

Террористический расклад

Тот факт, что напавшие на Бакри начали сразу стрелять, причём именно и исключительно в него, вероятно, говорит всё же о спланированном покушении, нежели о попытке ограбления или похищения. Конечно, нападение могло иметь криминальную, а не политическую подоплёку, однако стал ли бы в этом случае говорить о нем президент Ливана? Безусловно, ставленник «Хизбаллы» не может рассматриваться в качестве надёжного источника информации, тем не менее сам факт разговора об этом убийстве в ходе заседания ливанского правительства вместе с отправкой тела для захоронения в шиитскую святыню свидетельствуют о значимости этого события и важности Амина Бакри для «Хизбаллы» и ливанского правительства. И его убийство, вероятно, и вправду было спланированным устранением видного представителя «Хизбаллы» в Анголе и вообще в Африке.

Вопрос лишь в том, кто за этим убийством стоит. Техника исполнения – совсем не свойственная ангольским властям. Очевидно, что им было куда проще его арестовать как представителя террористической организации.

Можно было бы предположить, что речь идёт об операции спецслужб Саудовской Аравии, проводимой в рамках общего суннитско-шиитского противостояния, которое королевство ведет сейчас с Ираном и его сателлитами сразу в нескольких регионах мира. Всё больше появляется сообщений о том, как Саудовская Аравия развивает своё влияние в странах Африки, пытаясь нейтрализовать контакты и связи своего непримиримого врага – Ирана.

Вместе с тем, ювелирный характер покушения на Бакри, не характерный для арабских спецслужб, говорит не в пользу этой версии. Саудовские исполнители для надёжности скорее взорвали бы машину целиком, а то и всю мебельную фабрику, нежели пошли бы на риски выхода «один на один».

Не похоже это убийство и на сведение счётов внутри самой «Хизбаллы»: если бы ливанские боевики решили, что Бакри – предатель, его бы, скорее всего, похитили и переправили в Ливан, где под пытками постарались бы выведать, на кого и как долго он работал, а затем сообщили бы о раскрытии очередного еврейского заговора.

Иными словами, это покушение больше всего походит на работу спецслужб Израиля или США. Однако предположения, что администрация Обамы, приложившая столько усилий для укрепления связей США с Ираном и подписания ядерной сделки, решилась бы на операцию против важнейшего иранского сателлита, да ещё и за несколько дней до окончания своей каденции, кажутся неубедительными.

Тикающая бомба

Таким образом, наиболее вероятной остаётся версия, что за устранением Амина Бакри действительно стоит израильская внешняя разведка «Моссад», выполняющая точечные ликвидации, как правило, аккуратно, без лишних жертв – как и было в этом случае.

Важно, что «Моссад» не занимается сведением счетов, убивая за уже совершённые теракты. Он также не осуществляет ликвидацию людей, замешанных в финансировании или других видах поддержки террора – борьба с ними редко выходит за юридические или дипломатические рамки, особенно в таких странах, как Ангола, с которыми у Израиля налаженные тесные отношения.

К ликвидациям «Моссад» прибегает лишь в тех случаях, когда речь идёт не просто о террористах, а о «тикающих бомбах» – тех, кто представляет или создаёт непосредственную угрозу безопасности. Вероятно, так в 2008 году были устранены сирийский бригадный генерал Мухаммад Сулейман, координировавший поставки стратегического вооружения «Хизбалле», и Имад Мугние, специализировавшийся на подготовке к проведению терактов от имени этой организации по всему миру. В 2010-м – Махмуд аль-Мабхух, отвечавший за переброску иранского оружия ХАМАСу. А буквально месяц назад, в середине декабря, в тунисском городе Сфакс в своей машине по дороге домой неизвестными был застрелен 49-летний инженер Мухаммад Аз-Завари, считавшийся главным специалистом ХАМАСа по беспилотной технике. При этом содержимое всех видеокамер, работавших в окрестности и, возможно, зафиксировавших покушение, загадочным образом оказалось заменено не имеющим отношения к делу видеорядом. Тунисское правительство и ХАМАС немедленно обвинили «Моссад». Израиль, по традиции, от комментариев воздержался.

Подводя итог, можно сказать, что бизнесмен Амин Бакри, если он был ликвидирован «Моссадом», представлял серьёзную и непосредственную угрозу для безопасности израильтян в Луанде, Анголе, вообще в Африке. А отвечал ли он за поставку оружия, готовил ли теракты или осуществлял тайные закупки добываемого в Анголе урана – мы узнаем, вероятно, спустя годы, когда «Моссад» рассекретит свои архивы по этой теме.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...