Формальный президент

30.10.2001

Эксклюзивное интервью президента Израиля Моше Кацава

В: Расскажите немного о себе. Где вы родились, чем занимались до того, как стали президентом?

О: Я родился в Иране и приехал с родителями в Израиль, когда был еще совсем маленьким. Мы поселились в Кирьят Малахи. В 1981 году я был избран мэром этого города. В Кнессете я представлял партию Ликуд. Позже я занимал должности министра труда, министра социального обеспечения, транспорта, был заместителем премьер-министра. Так что у меня богатый политический опыт. Наконец, в 2000 году я был избран президентом Израиля, и это большая честь для меня.

В: Наших читателей очень интересует, какую функцию выполняет президент Израиля?

О: В принципе, пост президента у нас является формальным. В мои обязанности входит встреча с иностранными делегациями, представлять Израиль в других странах мира, а также подписывать решения, принятые парламентом.

В: Как вы считаете, в ваших ли силах разрешить противоречия внутри Израиля между людьми различных взглядов, между разными национальностями?

О: Я считаю это своей первостепенной задачей. Население Израиля чрезвычайно разнообразно, а учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, очень важно, чтобы внутри страны были мир и согласие. По мере сил я стараюсь сгладить противоречия между различными социальными группами, сделать так, чтобы не было повода для межэтнической розни, так как в данной ситуации это просто недопустимо. Кроме того, в Израиль репатриируются евреи во всего мира, и очень важно обеспечить их мирное существование. Несомненно, проблемы есть: разногласия между сефардскими и ашкеназскими евреями, между правыми и левыми, между евреями-традиционалистами и светскими. Президент должен обеспечить возможность диалога, быть некой объединяющей силой, гарантом мира и спокойствия. Я очень стараюсь не обмануть ожидания граждан Израиля.

В: На какой срок в Израиле выбирают президента?

О: На семь лет без права переизбрания.

В: Ваша супруга обладает каким-либо официальным статусом?

О: Нет, Гила не является официальным лицом, но она помогает мне в работе, хотя у нее очень много забот по дому, ведь у нас пятеро детей. Она сопровождает меня в поездках и на официальных церемониях.

В: Ясир Арафат часто говорит, что никогда не отдаст территории, так как он представляет интересы всех арабов мира. Я никогда не слышал, чтобы израильские официальные лица говорили, что они представляют интересы всех евреев мира. Как вы можете это прокомментировать?

О: Разумеется, меня волнует благосостояние евреев во всем мире, и я чувствую личную ответственность за них, но я не имею права заявлять, что представляю их интересы. У них есть право выбора, и я не могу решать за них. Я хочу максимально облегчить жизнь еврейского народа и всегда стараюсь помочь людям. Вот, например, в августе я послал письмо Кофи Аннану с просьбой оказать содействие в поисках израильских солдат, похищенных террористами.

В: Правда ли, что в ближайшее время вы собираетесь посетить США с официальным визитом?

О: Возможно, если в этом будет необходимость. Пока что у меня очень много дел здесь, в Израиле. Я был в Вашингтоне, президент Буш радушно встретил меня, потом я отправился в Лос-Анджелес. Это был первый визит президента Израиля в этот город, и мне было очень интересно познакомиться с еврейской общиной. Люди очень тепло принимали меня.

В: Недавно Кофи Аннан получил Нобелевскую премию за достижения в области мира. Как вы к этому относитесь?

О: Мы очень разочарованы деятельностью Кофи Аннана, в частности в отношении похищенных солдат и простых граждан Израиля. Они до сих про находятся в плену, и ООН практически ничего не сделала для их освобождения. Впрочем, я поздравляю г-на Аннана с получением премии и желаю ему всего наилучшего.

В: Не волнует ли вас тот факт, что Израиль не вошел в антитеррористическую коалицию?

О: Меня это не огорчает. Израиль все равно продолжит борьбу с терроризмом. Гораздо больше беспокоит, какими способами коалиция собирается вести борьбу. Это должна быть борьба всего мира, а я совсем не уверен, что весь мир разделяет такие методы борьбы. Нельзя применять двойной стандарт.

В: Г-н президент, что бы вы лично могли пожелать нашим читателям ?

О: У нас одна история и одна судьба. Нас нельзя разделить. Мы — один народ. Израиль — земля еврейского народа. События последнего времени показали, что когда в Израиле случается горе, то страдают евреи во всем мире. Я хочу, чтобы вы знали: Израиль — ваша страна, даже если у вас нет возможности репатриироваться. Я вижу свою задачу в том, чтобы крепить связи между еврейскими общинами по всему миру. Очень важно, чтобы ваши дети получили настоящее еврейское образование, и это будет лучшей защитой от смешанных браков. И пусть ваши дети приедут в Израиль. Мы ждем вас.

Материал подготовил

Алексей Волков