Гуд бай Америка

05.11.2001

Эксклюзивное интервью Ариеля Шарона журналу "Ньюсуик":

В: Почему вы отменили визит в Америку?

О: Здесь идет война, и необычная война. Мы продолжаем выводить наши войска, как и обещали, хотя понимаем, что это может привести к эскалации террора в регионе. Поэтому мне нужно лично присутствовать в стране, чтобы держать ситуацию под контролем. Президент Буш неоднократно призывал нас вывести войска из этих районов. Мы не собирались там оставаться. Но мы сталкиваемся с вопиющими вспышками насилия, и палестинцы должны также предпринять определенные шаги к достижению мира.

В: Вы ожидаете этих шагов от Ясира Арафата?

О: Нет. Он нарушил все договоренности и все свои обещания, так что мы будем вести диалог с полевыми командирами.

В: Правильно ли полагать, что вы выводите войска под давлением США?

О: Думаю, американская администрация желает этого, но это наша инициатива. Почему наши войска вошли на палестинские территории? Потому, что Арафат не сделал ничего для того, чтобы пресечь существование террористических организаций. Он не арестовывает террористов, поэтому мы взяли эту функцию на себя. Именно поэтому я требовал, чтобы американская администрация объявила Исламский джихад, Хезболлу и Хамас вне закона. Тогда у Арафата не осталось бы выбора.

В: Есть мнение, что вы не поехали в Вашингтон, так как опасались, что американская администрация предложит вам новый план мирного урегулирования, который вам не понравится.

О: Я не думаю, что у них есть новый план. Я уже не раз заявлял, что готов пойти на большие, невыгодные для Израиля уступки, чтобы достичь реального, долгого мира, но мы не собираемся ставить Израиль под удар.

В: Вы стали главой нового мирного комитета. Почему?

О: Я возглавляю комитет вместе с моим другом — Шимоном Пересом. Как только прекратятся террор и провокации, я с удовольствием начну политическое продвижение к мирному процессу.

В: У вас есть партнер, с которым вы будете вести переговоры?

О: На данный момент — нет. Если Арафат остановит террор, мы будем говорить с ним. Еще ни один премьер-министр не предлагал такой щедрый подарок, который предложили Арафату в ходе Кэпм-дэвидских соглашений, и ни один министр больше ему такого не предложит, в том числе и я.

В: Считаете ли вы, что Арафат ошибся, отвергнув тогда предложение Израиля?

О: Арабы никогда не признавали право евреев на существование, на то, чтобы они имели независимое государство.

В: Считаете ли вы ошибкой подписание соглашений в Осло?

О: Это одна из самых трагических ошибок Израиля.

В: Что вы имели в виду, когда сказали, что Израиль не станет второй Чехословакией?

О: Я не имел в виду президента Буша, который сделал очень смелый шаг — повел свободный мир на борьбу с терроризмом. Я хотел расстроить планы некоторых европейских правительств и определенных кругов в американской администрации, которые считают, что, поскольку Израиль идет на уступки терроризму, США могут с легкостью создать мусульманскую коалицию. Я просто сравнил эту ситуацию с той, которая была накануне Второй мировой войны в храброй демократической Чехословакии.

В: Вас беспокоит то, что Усама бен Ладен до сих пор на свободе?

О: Мне кажется, это должно беспокоить всех. Мы ведем войну с фанатичной исламской группировкой, а это не может не беспокоить.

В: Часто слышатся заявления, что Израиль должен прекратить устранять террористов. В то же время США собираются устранить бен Ладена. Это двойной стандарт?

О: Два дня назад мы получили информацию, что Хамас собирается послать террориста-самоубийцу для взрыва в израильском городе. Разумеется, мы решили предотвратить это. Арафат мог бы арестовать этого человека, но, когда мы передаем палестинской администрации имена преступников, они обычно только предупреждают их, но не арестовывают.

В: Вам всегда сообщают обо всем, что происходит в деталях предстоящей операции?

О: Да, и никто не может принять такое решение, только руководство правительства. Было уже 20-30 устранений террористов. И Перес поддерживает это. Когда речь идет о безопасности, Перес становится непреклонен.

В: Есть ли цель уничтожить палестинское правительство?

О: Я не собираюсь уничтожать палестинскую администрацию или действовать лично против Арафата... Мне уже 73 года, и я видел все ужасы войны. Я стремлюсь к миру. Но мир должен означать безопасность для еврейского народа.

Материал подготовил

Алексей Волков