Top.Mail.Ru

Палестинцы против Арафата

09.11.2001





За долгие год арабо-израильского конфликта сложился стереотип, что палестинцы ни за что не пойдут на переговоры с Израилем и хотят продолжать интифаду во что бы от ни стало. Действительно, во многом это утверждение справедливо: все неудачи бездарной политики Арафата можно было списать на "израильских захватчиков", бедственное экономическое положение страны можно было объяснить экономической блокадой, а народ гораздо легче держать в повиновении, создав образ внешнего врага. Все это так, и долгое время Арафату удавалось вводить в заблуждение собственный народ. Практически любое его решение находило всеобщую поддержку, до недавнего времени рейтинг его был стабильно высоким, и в принципе ему не о чем было беспокоиться. Однако последние статистические данные показывают, что ситуация стремительно изменилась за последние полгода.

Министерство иностранных дел Палестины постоянно проводит мониторинг общественного мнения, причем не только среди простых людей, но и среди политиков. Последние исследования дали неутешительные данные. Большинство высокопоставленных армейских чиновников считают, что пришло время вести с Израилем политический диалог, а время терактов и вооруженной борьбы прошло. В частности, такого мнения придерживаются начальник Службы безопасности сектора Газа Мухаммед Дахлан и спикер палестинского парламента Ахмед Курей, а также председатель палестинской администрации, заместитель Ясира Арафата Махмуд Аббас. Эти люди составляют костяк политической элиты Палестинской автономии, и в отличие от израильских политиков, которые зачастую открыто пререкаются с премьер-министром, они всегда были во всем согласны с Арафатом. Последнее обстоятельство особенно настораживает исследователей, так как налицо близкий раскол, а это означает анархию в высшем эшелоне власти. Последствия предугадать несложно. Как только простые палестинцы поймут, что их вожди сами не знают, нужно ли продолжать интифаду, они будут деморализованы и единое движение распадется на отдельные группки.

Впрочем, этот процесс возник не вчера: он шел давно, еще в самого начала конфликта. Например, политические взгляды и цели Фатх, Хамас и Исламского джихада очень сильно различаются. Правда, они действуют схожими методами, но о единой политике говорить не приходится. В отчете о результатах опроса сказано, что Арафат в конечном итоге должен будет сделать выбор. Он слишком долго оттягивал этот момент, пытаясь балансировать между радикальным и умеренным крылом. Большинство политиков и, что самое интересное, военных считают, что интифада изжила себя, превратилась в никчемное кровопролитие и все менее популярна в народе. Разумеется, в Палестине еще очень много охотников повоевать, но верх берут прагматики, которые думают прежде всего о собственной выгоде. Причина изменения отношения к интифаде в том, что она перестала быть выгодной. В новом тысячелетии мировое сообщество хотело бы видеть Палестину хоть сколько-нибудь цивилизованным государством, а государства, ведущие политику террора, неизбежно обречены.

Не секрет, что и среди палестинского населения растет недовольство политикой Арафата. Теракты вредят не только Израилю, но и Палестине: растет взаимная ненависть, арабам становится все сложнее устроиться на работу в Израиле, на них косо смотрят, им не доверяют. А на территории Автономии зачастую найти работу невозможно. Кроме того, в ответ на теракты вооруженные силы Израиля зачастую применяют решительные меры, разрушают стратегически важные объекты, а вместе с ними — инфрастуктуру городов и поселений. Население Палестины устало платить за "священную войну с Израилем" такую дорогую цену, тем более что война эта только ухудшает жизнь простого народа и поистине губительно отражается на экономике страны.

Материал подготовил

Алексей Волков


{* *}