Top.Mail.Ru

«Интифада разрушила экономику ПА»

03.07.2002

Михаил Нудельман родился в 1938 году. Репатриировался из Киева в 1991 году. Имеет степень профессора экономики. Работал директором научного центра Хайфского университета в Тель-Хае. Член совета директоров Академического колледжа "Тель-Хай". Занимался научными исследованиями в области природы и охраны окружающей среды. В 1993 году был избран в муниципальный совет города Кирьят-Шмона.

Один из учредителей партии "Исраэль ба-Алия", в составе которой был избран в Кнессет 14-го созыва. Председатель парламентской комиссии по науке и технологии, член финансовой комиссии и комиссии по охране окружающей среды. Вместе с доктором Юрием Штерном в 1999 году основал список АЛИЯ, присоединившийся впоследствии к движению "Наш дом — Израиль".

В 2001 году был выбран президентом Сионистского Форума.

Женат, двое детей. Проживает в Кирьят-Шмоне.


Скажите, какой выход предлагает ваша партия «Наш дом- Израиль» из сложившейся в Израиле ситуации?

Наша партия предлагает потерпеть и подождать. И не принимать никаких радикальных мер, тем более что ситуация сейчас постоянно меняется.

В частности, мы выступаем против создания палестинского государства, ибо существование террористического государства рядом с Израилем неприемлемо для нас. Наша партия предлагает создать три самостоятельно управляемых кантона, без посредничества вооруженных сил, как это было предусмотрено соглашением в Осло. Надо сказать, что нынешняя интифада абсолютно разрушила экономику Палестинской автономии. До интифады валовый национальный продукт составлял здесь 2000 долларов в год на человека. Это не такая большая сумма, но она превышает показатели соседних арабских стран. Этот продукт создавался за счет Израиля. Палестинцы работали в области израильского сельского хозяйства и прочих сферах. Сейчас же все это прекратилось, что соответствующим образом повлияло на палестинскую экономику. При этом я должен сказать, что, несмотря на те кадры, которые постоянно демонстрирует Си-Эн-Эн, Израиль поставляет Палестинской автономии воду, телефонную связь, электроэнергию, бензин, то есть вещи первой необходимости. Палестинцы должны оплачивать их, однако в реальности этого нет.

Вы считаете, что создание палестинского государства еще можно предотвратить? Ведь США активно настаивает на этом.

Америка говорит о каком-то временном государстве, и никому не ясно, что это такое. Я считаю, что его существование нереально. За время пребывания Арафата у власти воспитано целое поколение людей, непримиримых к Израилю. Израиль – сильное государство, и если кто-то хочет существовать с ним рядом, то недопустимым является применение террора и силы. При взаимном уважении друг к другу два государства смогли бы прекрасно сосуществовать. Но к сожалению, палестинское руководство придерживается политики, ведущей к совершению террористических атак.

Мы знаем, к чему подобная ситуация привела в Иордании, когда господин Арафат и его гвардия были изгнаны при помощи танков. Можно вспомнить и события в Ливане, когда палестинцы разрушили цветущую страну Средиземноморья и изгнали оттуда христиан. Тогда мы вынуждены были сделать 20-километровую прибрежную зону, чтобы защитить и оградить христиан. В результате всего мы не можем доверять этим людям. Я считаю, что мировое сообщество должно понимать, почему мы не можем достичь мира с этими силами. Те, кто видел, как в Вашингтоне Рабином и Клинтоном подписывалось соглашение, могли ощутить, что Арафата буквально подталкивали к подписанию документа. В сущности, он не выполнил соглашения.

Именно поэтому американская администрация ставит вопрос о том, что к власти должны прийти новые силы и должна быть принята новая конституция, поддерживающая демократическую структуру государства. Я сомневаюсь, что это возможно, ибо люди выросли в режиме абсолютной диктатуры и вряд ли способны преодолеть это.

Как вы относитесь к трансферу арабов из Израиля? Реально ли осуществить это?

В любом случае никто не даст нам этого сделать. Разделение было бы на самом деле полезно, но это невозможно, потому что множество арабов живет внутри Израиля, в свою очередь некоторые израильтяне живут там, где большинство населения составляют палестинцы. На территории Израиля около 250 000 палестинцев, проживающих в хороших условиях. У них богатые дома. Им необходимо предоставить солидные компенсации, чтобы они смогли приобрести равноценное имущество. Но это очень сложная проблема.



А американское влияние на ситуацию скорее позитивно или негативно?

Я бы сказал, что это попеременно. Впрочем, если говорить в целом, то скорее позитивно. Американцы ощущают, что Израиль — единственная демократическая страна на Ближнем Востоке, которая защищает западные ценности. Безусловно, в США большое еврейское лобби, однако не это является главной причиной американской поддержки. Америка – демократическая страна. Когда идут какие-либо изменения, не подчиняющиеся общему демократическому курсу, народ и конгресс воздействуют на правительство.

Поэтому мы приветствуем вмешательство американцев. Постепенно они приходят к мысли, что мир с нынешними руководителями Палестины невозможен.

И напоследок традиционный вопрос – как Вы оцениваете значение прошедшего конгресса?

Это не первая попытка создать конгресс, но до такой стадии, как сейчас, еще никто не доходил. Все это состоялось во многом благодаря усилиям Валерия Энгеля . Я считаю , что это историческое событие.

На мой взгляд, роль русскоязычной общины евреев во всех странах – Соединенных Штатах Америки, Австралии, и в особенности в Израиле, необычайно велика. Выходцы из России значительно подняли израильский экономический уровень. Приехавшие ученые, инженеры и прочие деятели создали 7 % от общего экономического роста. Наша страна преобразилась с приездом этих людей. Та же ситуация имела место в Америке: в период первой волны эмиграции американцы не стеснялись говорить, что из 7 % экономического роста 4 % приходятся на эмигрантов из России. Я считаю, что продвижение экономического, научно-технического и культурного прогресса свойственно прежде всего именно русскоязычным евреям. Они представляют собой также значительную политическую силу, — русскоязычные евреи всегда интересовались политикой.

В настоящий момент мы проводим акции, связанные с отменой поправки Джексона-Веника, и лоббируем интересы России на нефтяном рынке, ибо больше заинтересованы в том, чтобы нефть продавали русские, а не арабы. Мы не желаем, чтобы эти доллары шли на террористические акты. Ведь кто финансирует «Аль-Аксу» и Чечню? Нефтедолларовые арабские страны.

Я считаю, что этот конгресс, несмотря на все сложности его организации, может привести к значительным достижениям — в том случае, если все будет правильно построено. Перед нами стоит задача консолидировать все это и совместными усилиями выбрать правильный курс. Я думаю, что участники конгресса представляют собой большую историческую силу.

Екатерина Щеглова

{* *}