Top.Mail.Ru

Ощущение мира

08.02.2005

После почти четырех с половиной лет кровопролития, после более чем тысячи убитых израильтян и более трех с половиной тысяч убитых палестинцев, 8 февраля «вторая интифада» завершилась. По крайней мере, официально.

В курортном египетском городке Шарм-аль-Шейх, где уже проходили саммиты, где уже питались надежды и переживались разочарования, председатель Палестинской автономии Аббас в присутствии президента Мубарака и короля Абдаллы объявил о том, что все насильственные действия будут прекращены. Речь идет о компромиссной формулировке, к которой пришли после долгих споров: должен ли он был сказать «прекращение интифады» или «прекращение военной интифады». Премьер-министр Шарон объявил, со своей стороны, о прекращении военных действий в глубине территорий (кроме случаев «бомбы замедленного действия», уточняют в израильском министерстве обороны). В отличие от саммита в Акабе, состоявшегося 4 июня 2003 года, было решено, что на этот раз заявления будут озвучены перед телекамерами не совместно, а каждым самостоятельно.

Во вторник 8 февраля председателя Палестинской автономии и короля Иордании в аэропорту Шарм-аль-Шейха встречал «хозяин» саммита Хосни Мубарак. Шарона, прибывшего в Египет впервые за 24 года, встречал премьер-министр Египта Назиф. Затем Шарон встретился с Мубараком и королем Абдаллой и пригласил их посетить Иерусалим. В Израиле надеются на то, что вскоре Египет и Иордания вернут своих послов в еврейское государство. По неизвестным причинам в графике саммита произошли изменения, и запланированная на более раннее время встреча Шарона и Аббаса состоялась только после беседы израильского премьера с египетским и иорданским лидерами. После официальных встреч участники саммита выступили с заявлениями.

«Этот день запомнится как переломный момент, в котором процесс сдвинулся вперед, к своему завершению, чтобы жить в покое, в уважение и в мире между народами на Ближнем Востоке», — заявил Ариэль Шарон на иврите в своем выступлении после встречи с Аббасом. В своей речи израильский премьер-министр приветствовал Махмуда Аббаса, которому предстоит привести свой народ к жизни в мире и безопасности, «до учреждения палестинского независимого государства». «2005 год — это год больших возможностей, и я не собираюсь их упускать», — отметил Шарон, который окончательно отказался от односторонней программы и встал на путь сотрудничества и взаимодействия со своим новым и, одновременно, старым партнером. «Если действительно произойдут серьезные перемены с палестинской стороны, отделение может принести надежду и обратить новую точку старта в согласованный и успешный процесс. А это, в свою очередь, может проложить путь к началу реализации "Дорожной карты", которой мы остаемся привержены и которую стремимся осуществить».

«Мы предприняли ряд быстрых действий и предпримем еще серию шагов, основополагающих для установления взаимного доверия: освобождение в ближайшее время сотен палестинских заключенных и создание совместного форума для принятия решения об освобождении их в будущем, а также о передаче городов палестинским властям. У нас есть возможность отмежеваться от пути кровопролития, который навязывался нам последние четыре года, и встать на новый путь. Впервые за долгое время у нас появляется новая надежда, — отметил Шарон. — Это очень хрупкая возможность, ибо радикалы с обеих сторон жаждут захлопнуть это окно возможностей и оставить свои народы истекать кровью. Ответ им один: все мы должны заявить здесь сегодня, что насилие не победит, что надежду не убить».

«Нужно отстроить доверие заново, — заявил, в свою очередь, Махмуд Аббас, напомнив, что всего лишь менее месяца назад палестинский народ пришел на выборы после смерти Арафата и вернулся с помощью демократической процедуры к собственному выбору мира и правды. — Мы расходимся во мнениях по многим вопросам, как-то забор, поселения и заключенные, и мы не могли придти к согласию на все сразу уже сегодня. Но мы реализовали первый этап "Дорожной карты" и собираемся продолжать идти по пути двусторонних переговоров».

«Я вновь провозглашаю здесь, в городе мира, наш призыв к миру, — заявил председатель ПА. — Мы выполним все взятые на себя обязательства с помощью наших братьев в Египте и Иордании, с помощью "международной четверки". Мы установим власть и закон, проведем реформы, и язык выстрелов сменится языком переговоров ».



«Мы собрались здесь сегодня для того, чтобы положить конец кровопролитию и вновь сдвинуть с места колесницу мира. Мы сделали первый шаг на пути к этому и наблюдаем положительный настрой у обеих сторон», — заявил во вторник днем на саммите президент Египта Хосни Мубарак. «Все соглашения, достигнутые в прошлом, необходимо реализовать», — подчеркнул он, призвав к дальнейшей реализации плана «Дорожная карта».

До поздней ночи в понедельник представители двух сторон обсуждали заявления, которые должны были сделать Шарон и Аббас. В результате стороны пришли к четырем принципиальным соглашениям: палестино-израильское прекращение огня; передача ответственности в сфере безопасности в пяти городах на Западном берегу (в дальнейшем — возвращение сторон к позициям, занимаемым 28 сентября 2000 года); согласие с тем, что выход из Газы является частью плана «Дорожная карта» и не противоречит ему; общее заявление о «тотальности процесса» и обязательства приложить все усилия к тому, чтобы положить конец арабо-израильскому конфликту (намек на привлечение к процессу Дамаска).

Израильское общество довольно оптимистично настроено на перемены, которые должны последовать за саммитом в Шарм-аль-Шейхе. Как сообщает информационное агентство ynet, по данным социологического исследования, проведенного институтом «Дахаф», 48 процентов граждан Израиля настроены «довольно оптимистично» относительно достижения затишья в сфере безопасности, 13 процентов — «очень оптимистично», 23 процента — «довольно пессимистично», а 14 процентов — «очень пессимистично». Двадцать четыре процента опрошенных израильтян верят в то, что Абу Мазен действительно намерен прекратить теракты, 36 процентов «склонны верить» в это, 10 процентов «склонны не верить», а 27 процентов не верят.

Что касается освобождения палестинских заключенных из израильских тюрем, то 46 процентов израильтян поддерживают данную инициативу, однако считают, что нельзя выпускать тех, у кого «руки в крови». Двадцать один процент полагает, что можно освободить убийц, если они относятся к числу престарелых и больных, а 31 процент утверждает, что «нельзя освобождать вообще». Пятьдесят пять процентов израильских граждан уверены или считают, что нужно провести референдум по вопросу об отделении, а 43 процента уверены или считают, что в этом нет необходимости.



Александр Фишман

{* *}