Генералу есть что сказать

24.02.2005

Израильский министр обороны Шауль Мофаз принял 22 февраля решение сменить Моше Яалона, полномочия которого на посту начальника Генштаба ЦАХАЛ не были продлены, его заместителем — бывший командующим ВВС Даном Халуцем. Таким образом, впервые в истории ЦАХАЛ начальником Генштаба станет офицер военно-воздушных сил.

Дан Халуц родился в 1948 г. в Тель-Авиве, а вырос в мошаве Хагор (Южная Самария). В 1966 г. он поступил на авиационные курсы, которые закончил в 1968 г., получив специальность «боевой летчик». Освоив пилотирование самолетов класса «Ураган», Халуц четыре месяца служил в составе эскадрильи «Мистер» и еще восемь — эскадрильи «Воутур». В декабре 1969 г. одним из первых был включен в первую в израильских ВВС эскадрилью «Фантомов» «Один», которая являлась тогда самой элитной. Во время Войны на истощение в составе этой эскадрильи он участвовал в 40 боевых вылетах.

В 1973 г. Дан Халуц демобилизовался из ЦАХАЛ, решив заняться получением академического образования. Однако вскоре, с началом Войны Судного дня, ему пришлось вновь надеть военную форму. Во время этой войны его послужной список пополнился участием в 43 боевых вылетах и тремя сбитыми самолетами (двумя сирийскими и одним египетским).

В марте 1975 г. Халуц вернулся в ВВС, где некоторое время занимал пост заместителя командира эскадрильи «Один». В 1977 г. был назначен на пост заместителя командира эскадрильи «Теуфа», а через еще год вновь демобилизовался и получил первую степень по экономике в Тель-Авивском университете.

Война в Ливане, начавшаяся в июне 1982 г., вновь заставила его вернуться в армию. Пройдя переквалификацию на боевые F-16, в те дни только поступившие на вооружение израильской армии, он в 1983 г. был назначен главой ведомства по вооружению, а в 1984 г. получил звание подполковника и командование эскадрильей «Фантомов» «Рыцари рыжего хвоста». Через два года, уже в звании полковника, Дан Халуц возглавил оперативное подразделение в проекте «Леби».

В июле 1991 г. он стал командиром базы «Хацор». В августе 1993 года был произведен в звание бригадного генерала и назначен командующим авиаподразделением, а еще через два года возглавил штаб ВВС Израиля.

В июле 1998 г. Халуц занял пост начальника оперативного ведомства ЦАХАЛ, в апреле 2000-го возглавил ВВС страны. На этом посту он прослужил до апреля 2004 г., после чего был назначен заместителем начальника Генштаба.

Дан Халуц женат, у него двое сыновей и дочь.

В Израиле он известен как человек, не особо разборчивый в словах. В июле 2002-го, в ходе операции по ликвидации высокопоставленного боевика ХАМАС Салаха Шахады, погибли 14 мирных палестинцев, и когда через месяц после этого интервьюировавший генерала корреспондент «Haaretz» задал вопрос о той операции и о том, что он сказал летчикам после нее, командующий ВВС, ответственный за операцию, ответил: «Спите спокойно ночью. Я тоже сплю хорошо. Вы превосходно справились с задачей». А собственные чувства охарактеризовал так: «Я чувствую легкий толчок — в момент, когда бомба покидает люк, но через секунду это проходит».

Следствием этих слов стала поданная в Верховный суд Израиля петиция с требованием отменить назначение Халуца на пост заместителя начальника Генштаба и возбудить против него следствие в военной полиции. Сам же генерал на вопрос о том, почему он не реагирует на критику, обрушившуюся на него, невозмутимо ответил: «Это не болезненный вопрос. По нам бьют со всех сторон, но cо временем я заговорю, и мне есть много что сказать. Всему свое время, я ни с кем не свожу счеты, пусть каждый говорит в свое удовольствие».

Еще одно его высказывание привлекло внимание прессы после того, как в прошлом году оператор Десятого израильского телеканала получил тяжелое ранение в секторе Газа, угодив под пули израильских солдат. «Кто выходит на линию огня, линию, где летают пули, получает пулю», — пожал тогда плечами Халуц.

Александр Фишман

{* *}