Top.Mail.Ru

Сирийский наследник пошел в интерактив

17.03.2005

Летом 1995 года Башар Асад, тогда еще очевидный наследник сирийского режима, организовал встречу членов Сирийского компьютерного общества с представителями партии Баас, в ходе которой распорядился, чтобы инженеры-программисты общества сделали то, что они никогда не делали раньше, — зашли в Интернет. А оказавшись внутри Всемирной паутины, пожелал посетить израильский веб-сайт «Мир на Голанах», занимающийся разоблачением коррупционного характера режима его отца. Об этом вспоминает в одном из своих материалов сегодняшняя «Jerusalem Post».

«Вы бы видели, как мы волновались, — рассказывал соучредитель Сирийского компьютерного общества Амр Салем, вспоминая тот эпизод во время недавнего интервью в Дамаске. — От нас требовалось перевести содержание этого сайта для представителей Баас. А это было нелегко… Это, возможно, был не самый лучший выбор для начала, но, тем не менее, это было начало».

До той встречи сирийский режим считался одним из самых централизованных и изолированных в мире. Тайная полиция Мухабарат контролировала всю поступающую в страну или исходящую из страны информацию. Каждый телефонный звонок, каждое письмо, каждые телеграмма или факс просматривались, а то и подвергались цензуре. Даже сегодня, по данным работающих в Дамаске западных дипломатов, некоторые дипломатические сообщения, отправляемые по почте или даже через Интернет, продолжают прибывать адресатам с купюрами. А иногда не доходят вообще. Однако на дворе давно уже не девяносто пятый год — эпоха Интернета очень ограничила возможности режима в области тотального контроля информации. И хотя доступ в Сеть по-прежнему осуществляется, в основном, через интернет-кафе, а стоимость пользования Интернетом для многих сирийских граждан непомерно высока, если пользователь все же попал в он-лайн, то может перемещаться по веб-страницам относительно свободно, а иные доморощенные хакеры даже умудряются заходить на сайты, которые государство пытается заблокировать. Всего же, по приблизительным оценкам, Интернетом регулярно пользуется около полумиллиона сирийцев (при общей численности населения страны 18 миллионов).

Компьютерное общество было учреждено в 1989-м несмотря на возражения Мухабарат. Компьютеры — это одно, а Интернет, призрак которого уже тогда был для сирийской охранки как кость в горле, — это уже совсем другое. По крайней мере, именно так рассуждали в тайной полиции. А потому первый поход Асада-младшего в Интернет вызвал настоящую панику среди приближенных его отца. «Министры было просто шокированы, — рассказывал Салем. — Нам заявили, что мы сошли с ума. Впрочем, нам говорят это до сих пор». Мухабарат предупреждал о шпионах, которые обязательно проникнут в страну, развалив ее с помощью собранной в Интернете информации.

И все же при поддержке будущего президента, которому через пять лет предстояло сменить отца у руля государственной власти, Сирия начала постепенно входить в интерактивный мир. С 1995 по 1997 годы компьютерное общество работало над созданием сирийской инфраструктуры Интернета. К марту 1998-го Интернет в Сирии был разрешен (вопреки протестам Мухабарат). Однако первые «дайалапы» появились за пределами тщательно контролируемых государственных офисов лишь после смерти в июне 2000-го Хафеза Асада. По мере нарастания информационного натиска, режим начал осознавать правоту своей тайной полиции, но уже было поздно: сдерживать могучий информационный поток было уже невозможно. В апреле прошлого года замминистра связи и технологий Сирии Нибаль Идлби заявил на конференции по технологиям, что, по приблизительным расчетам, к 2013 году пользоваться Интернетом будут 20 процентов населения страны. Задача довольно трудная для государства, только 0,2 процента граждан которого имеют доступ в виртуальный мир.





Александр Фишман

{* *}