Top.Mail.Ru

Они не тонут

15.06.2010

К берегам Газы направляются иранская и ливанская «флотилии свободы» с пропалестинскими активистами на борту. В ближайшее время вслед за ними отправятся суда из Великобритании, Норвегии, Турции и других стран. В связи с этим Израиль призвал страны Евросоюза убедить своих граждан не участвовать в антиизраильских провокациях.

14 июня Израиль обратился к руководству Евросоюза с просьбой предотвратить очередные попытки граждан стран ЕС прорвать блокаду сектора Газа. Заявление прозвучало в рамках переговоров со спецпредставителем ближневосточного квартета Тони Блэром. Ключевой темой диалога Израиля и ЕС остается возможное ослабление блокады сектора Газа.

По заявлению израильского МИДа, европейские государства, желающие избежать дальнейшей конфронтации, одобрили призыв еврейского государства. В то же время никаких практических мер, призванных воспрепятствовать организации флотилий, предпринято пока не было.

Спецслужбы Израиля сообщили, что уже в ближайшее время к берегам Газы приблизятся три корабля с «правозащитниками». Министр обороны Эхуд Барак и премьер-министр Беньямин Нетаниягу заявили, что Израиль не допустит очередных «миротворцев» к Газе.

После инцидента на борту турецкого судна «Мави Мармара» израильские военные начали усиленно готовиться к встрече новых флотилий. Первым ожидается ливанское судно ««Нажи иль Али», за ним к берегам Газы прибудут два иранских корабля.

На борту ливанского судна находятся журналисты и пропалестинские активисты из Европы, среди которых есть депутаты Европарламента. «Поездку» в Газу организовали общественные движения «Свободная Палестина» и «Журналисты без границ». Ливанское судно везет с собой гуманитарную помощь и оборудование для школ.

Иранская «Флотилия свободы-2» везет с собой гуманитарную помощь, закупленную на пожертвования иранцев, собранные местным Красным Полумесяцем. Организаторы надеются, что их флотилия заставит Израиль снять блокаду Газы.

В террористической группировке ХАМАС, которая полностью контролирует сектор Газа говорят о том, что к октябрю этого года по крайне мере еще десять подобных флотилий предпримут попытку прорвать израильскую блокаду. Фонды-организаторы новых «флотилий свободы» активно сотрудничают друг с другом. Некоторые из них, базирующиеся в Ливане, Судане, Иране и, возможно, в Турции, пользуются масштабной поддержкой руководства своих стран. Большинство крупных фондов напрямую зависят от финансовой помощи мусульманской диаспоры не только в Европе, но и по всему миру.

Стать пассажирами новых «флотилий свободы» стремятся тысячи людей, среди которых немало известных общественных деятелей. Их задача — организовать еще более мощную флотилию, чем та, что пыталась прорваться в Газу 31 мая.

Михаил Завадский

{* *}