Жена президента

21.01.2011

В Тель-Авиве на 88-м году скончалась Соня Перес, супруга президента Израиля Шимона Переса. Соня Перес ушла из жизни в окружении родных в своей квартире в Рамат-Авиве. У Сони Перес остались муж, трое детей (Цвия, Йонатан и Хеми), восемь внуков и двое правнуков.

В своем интервью радиостанции «Коль Исраэль» зять и лечащий врач Сони Перес Рафаэль Вальден рассказал, что она умерла во сне: «Соня была прекрасной мамой и бабушкой. Она — благородная женщина, всецело посвятившая свою жизнь семье. Нам трудно смириться с тем, что ее больше нет с нами».

Несмотря на то, что их брак продолжался более полувека и казался со стороны примерным, последние два десятилетия Шимон Перес и Соня жили раздельно. После того как Шимон Перес был избран президентом, Соня отказалась переезжать из Рамат-Авива в резиденцию главы государства в Иерусалиме. Первая леди Израиля избегала внимания общественности и почти не давала интервью. Летом прошлого года израильские СМИ сообщили, что Соня вернула свою девичью фамилию. Незадолго до избрания Переса президентом Соня была госпитализирована с сердечным приступом. Других сообщений о состоянии здоровья Сони Перес в прессе не появлялось.

Соня Перес (в девичестве Гельман, в Израиле поменяла фамилию на Галь) родилась в 1923 году на Украине, четыре года спустя семья репатриировалась в Палестину. В 1942 году в молодежном поселении Бен-Шемен она познакомилась со своим будущим мужем.

«Соня очаровала Шимона своей красотой, мягким характером и необычайной искренностью, — пишет биограф Шимона Переса Михаэль Бар-Зохар. — Он преодолел стеснительность и заговорил с ней первым. Она стала приезжать к Шимону на аванпост, который он охранял, а тот, в свою очередь, пытался произвести на нее впечатление чтением стихов при Луне».

После начала Второй мировой войны Соня записалась добровольцем в британскую армию. Сначала она служила в Египте медсестрой, затем, уже будучи водителем грузовика, принимала участие в боевых действиях в Европе. Вернувшись в Палестину, она стала членом киббуца Аламот, одним из основателем которого была Шимон Перес. Их свадьба состоялась 1 мая 1945 года.

Первое время Соня охотно играла роль жены политического деятеля, активно посещая светские рауты и сопровождая мужа в рабочих поездках. С годами она стала появляться на публике все реже и реже, предпочитая оставаться в тени своего супруга.

В 2007 году Соня была решительно против избрания Шимона Переса на пост президента, она даже отказалась присутствовать на торжественной церемонии инаугурации. Избегая внимания общественности, Соня, тем не менее, активно занималась благотворительностью, уделяя особое внимание семьям погибших воинов. Она слыла гостеприимной хозяйкой — прекрасно готовила, со всей строгостью соблюдая кашрут.

Родные Сони Перес говорят, что она была против пышных похорон и траурной церемонии, объясняя это тем, что их семье и без того хватает внимания общественности. Соня пожелала быть похороненной в Бен-Шемене — там, где прошла счастливая пора ее юности.

Полина Ковалевич

{* *}