Ливан тянется к израильскому дну

08.07.2011

Ливанское правительство заключило договор с норвежской фирмой, которая займется георазведкой морского дна в непосредственной близости от израильской исключительной экономической зоны. По информации израильского правительства, Ливан намеревается добиться права на разведку и добычу природного газа и нефти на территории, правами на которую обладает еврейское государство.

По этой причине в воскресенье израильский кабинет министров рассмотрит вопрос об уточнении границ исключительной экономической зоны своей страны. Результат будет представлен международным организациям, в том числе ООН. Ливан представил подобный документ полгода назад. Бейрут сообщил тогда ООН, что он контролирует территории, входящие в израильскую экономическую зону.

«Отсутствие реакции со стороны Израиля на ливанские махинации может быть интерпретировано как молчаливое согласие», — гласит резолюция израильского правительства. Израиль и Ливан никогда не заключали договоров, определяющих их морскую границу, следовательно необходимость в таком документе явно назрела.

Международное морское право определяет исключительную экономическую зону как территорию, на которой государство имеет право на исследование и использование морских ресурсов. Эта территория простирается от границ побережья на 200 морских миль. Иногда этим термином обозначаются также территориальные воды государства и даже континентальный шельф за пределами 200-мильной зоны. В спорных случаях вопрос о границе эксклюзивной экономической зоны решается с помощью международного арбитража.

Обычно к ресурсам исключительной экономической зоны относится то, что плавает в море, как, например, рыба, а не то, что находится под континентальным шельфом. Таким образом проблемы могут возникнуть, если континентальный шельф является общим для нескольких стран, как это обычно и бывает в Средиземноморье.

В декабре прошлого года Израиль и Кипр подписали соглашение, определяющее морскую границу между ними. Морская граница между Израилем и Ливаном никогда не определялась, и Ливан имеет собственное представление о своих границах, не соответствующее точке зрения Израиля и международным нормам.

В прошлом Ливан достиг соглашения о морской границе с Кипром, однако оно не было ратифицировано. Теперь Бейрут утверждает, что его морская граница проходит южнее, чем это указано в том соглашении.

Израиль в вопросе о морских границах всегда пытался вести себя сдержанно, однако недавно министр национальной инфраструктуры Узи Ландау предупредил Бейрут, что Израиль без колебаний применит силу, чтобы защитить принадлежащие ему месторождения природного газа.

Татьяна Володина

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...