Мода на звёзды

18.09.2017

Звёзды – вот что решили сделать лейтмотивом новой осенне-зимней коллекции дизайнеры итальянского бренда Miu Miu, дочки знаменитого дома моды Prada. Вскоре во всех магазинах появились их платья, рубашки и юбки, украшенные разноцветными звездами-заплатками. К красным и фиолетовым звездам ни у кого вопросов не было, но вот к желтой звезде стали присматриваться евреи.

И хотя звезда была пяти-, а не шестиконечная, и написано на ней было John, блогер все равно вынес вердикт, что похоже. Похоже на те самые звезды, что крепили на свою одежду по приказу нацистов евреи. Дело дошло до Всемирного еврейского конгресса, и вот уже старший вице-президент по маркетингу и коммуникациям в Miu Miu заявляет, что у компании не было намерения кого-либо оскорбить, и сообщает об изъятии оскандалившихся платьев, рубашек и юбок из продажи. Вещи, между прочим, не ширпотреб – платье, например, обошлось бы модницам в $2170.

Все это, разумеется, уже было. В 2014-м международная сеть Zara изъяла из продажи свою футболку для мальчиков, обозначенную как «полосатая футболка шерифа». Речь шла о детской рубашке в сине-белую полоску с шестиконечной желтой звездой на груди. Покупатели усмотрели в этом сходство с робами узников концлагерей. В Zara подчеркнули, что «стиль одежды был вдохновлен классическими западными фильмами», но все-таки признали двусмысленность дизайна, извинились перед клиентами на нескольких языках и изъяли товар из всех магазинов сети. Кстати, в 2007 году Zara пришлось аналогичным образом поступить с сумочкой, на которой красовалась зеленая свастика, вышитая внутри красного солнца.

Известны более тяжелые случаи, когда эксплуатация этнических и расовых стереотипов становится постоянной политикой компании-производителя модной одежды и аксессуаров. Характерный пример – американский бренд Urban Outfitters, продвигающий стиль funky, в вольном переводе «клево» или «стремно». Достается всем – от афроамериканцев и ирландцев до мексиканцев, верующих христиан и, разумеется, евреев.

Еще в 2004-м евреи возмутились майкой с надписью Everybody Loves the Jewish Girl, окруженной знаками доллара и сумочками. Четыре года спустя Urban Outfitters выпустила футболку с изображением юного палестинца, сжимающего в руках АК-47, и надписью «Жертва». В 2012-м дизайнеры бренда ударились в классику – оранжевая футболка с шестиконечной звездой была по достоинству оценена Антидиффамационной лигой. Как отмечает один недоброжелатель бренда, «если Urban Outfitters и умеют делать что-то хорошо, так это публично конфликтовать с евреями». Впрочем, не только с евреями. Ко Дню святого Патрика компания порадовала поклонников футболкой с улыбающимся Иисусом, протягивающим кружку пива, и подписью: «Иисус, я пьян».

К эпатажу склонны и всемирно известные кутюрье, чьи эксклюзивные модели не рассчитаны на массового потребителя. Так, в 1993-м Жан-Поль Готье представил свою коллекцию «Рабби-шик», на создание которой его вдохновила группа раввинов, выходящих из Нью-Йоркской публичной библиотеки на Пятой авеню. «Они были очень элегантны в своих шляпах и огромных пальто, полы которых развевались на ветру. Это была фантастическая сцена», – вспоминал дизайнер. Дань хасидской моде в виде пародий на традиционные шляпы а-ля гамбург отдал и американский модельер Том Браун в своей зимней коллекции 2013 года.

Есть, наконец, дизайнеры, которые вполне могли бы услышать упреки в неполиткорректности от возмущенной общественности, если бы сами не оказались евреями. Вот, например, Антонина Самецка. Это имя мало что говорит большинству читателей, а между тем ее бренд RISK Made in Warsaw очень популярен в Польше. Десять лет назад Антонина – еврейка по бабушке – вернулась из поездки ТАГЛИТ по Израилю. Вернулась с магендавидом на цепочке, который, несмотря на уговоры бабушки («ты выглядишь слишком по-еврейски, это опасно»), девушка отказалась снять. Вскоре родилась коллекция RISK OY, использующая еврейские и израильские символы, а также слова «Ой», «Шалом», «Израиль» и другие.

«Мы хотим сделать ребрендинг еврейской идентичности, – объясняла Антонина журналистам. – Продемонстрировать, что быть евреем – это круто». Настолько круто, что множество этнических поляков с удовольствием и даже демонстративно носят «еврейские» вещи, несмотря на их достаточно высокую стоимость. Как отмечает один из поклонников бренда, нееврей, выбор этой одежды сродни участию в публичной дискуссии о евреях, Израиле, еврейско-польских отношениях и общей истории. Среди хитов коллекции – футболка с надписью Oy Oy Oy My boy is Goy («Ой-ой-ой, мой бойфренд – гой». – Прим. ред.) и теплая толстовка Thanks to my Mum («Спасибо, мамочка!» – Прим. ред.). На последней, к слову, снежинки в виде звезд Давида, что, по словам Антонины, символизирует «беспокойство еврейской мамы, не замерзло ли ее чадо».

Своеобразным символом межнационального согласия в мире модной индустрии стал французский бренд спортивной одежды H'echbone Paris – детище Йоана Барука и Сулеймана Камиссоко из парижского пригорода Сарсель, когда-то еврейского, а ныне все больше мусульманского. Все началось с путешествия друзей – еврея Йоана и мусульманина Сулеймана – в Израиль. После ужина в тель-авивском ресторане им дали счет (на иврите – хешбон), и Сулейман влюбился в это слово – его звучание и написание. Так родился H'echbone Paris, вещи с лейблом которого носят сегодня многие футбольные звезды.

Кому-то вольное обращение с религиозной и национальной символикой кажется спекуляцией, другие с готовностью подчеркивают теми же символами свою индивидуальность. Как бы то ни было, ясно одно – мода с еврейским акцентом прочно заняла свое место и на рынке pret-a-porter, и в сегменте haute couture, и даже в мире спортивной одежды.

Комментарии