Найден архив военного фотографа Роберта Капы

31.01.2008

capa.jpgНью-йоркский международный центр фотографии (ICP) разыскал в Мексике 3,5 тыс. негативов снимков, сделанных известным военным фотографом Робертом Капой во время гражданской войны в Испании, пишет "Коммерсант-Украина".

Кураторам ICP удалось напасть на след архива лишь несколько месяцев назад в Мексике. Они смогли убедить его последнего владельца – режиссера Бенджамина Тарвера – передать негативы нью-йоркскому центру.

Куратор музея Триша Зифф в связи с находкой заявила: "Это одни из самых знаменитых фотографий Капы, которые мы знаем и которые относятся к периоду гражданской войны в Испании. Снимки охватывают целый период, поэтому мы можем изучить ход его мысли, как он фотографировал, и это очень важно".

После полного исследования фотографий ICP, основанный в 1974 году братом Роберта Капы Корнеллом, намерен выставить их на своем сайте, а позже выпустить книгу.

Роберт Капа родился в Венгрии в еврейской семье в 1913 году и стал самым известным военным корреспондентом мира. Он побывал на пяти войнах ХХ века, с каждой из которых привез огромное количество талантливых и искренних снимков. На последней из них – во Вьетнаме в 1954 году – он погиб, подорвавшись на мине. В США с 1955 года лучшим фотожурналистам года вручается золотая медаль Роберта Капы.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»