Top.Mail.Ru

Проявление антисемитизма в Америке. Новые факты о линчевании еврея

23.06.2000

Люди, которые похитили Лео Франка из тюрьмы и линчевали его в 1915 году, уже давно умерли, однако, их имена до сих пор держится в секрете.

В течение многих лет среди родственников было много разговоров о том, что некоторые конспираторы, стараясь облегчить свою душу на смертном одре, сделали признания и назвали имена. Люди эти имена записали и теперь один из этих списков циркулирует в общем хаосе интернета. Его обнаружение открыло старые раны и приподняло завесу таинственности над одним из самых известных убийств, совершенных на американском Юге.

Еврей Френк, янки, получивший образование на Севере, в 1913 году был обвинен в ужасном убийстве тринадцатилетней Мери Феген, которая работала на карандашной фабрике, где Френк служил управляющим. Главным свидетелем против Френка был сторож. Не взирая на общественные страсти, губернатор Джорджии настоял на том, что смертный приговор Френку был заменен пожизненным заключением.

Линчевание заключенного произошло в небольшом пригороде Атланты, городке Мариетте, где проживает всего 60 тысяч жителей. И теперь, спустя много лет внуки, внучатые племянники и члены самых знаменитых людей города должны прилюдно отвечать за действия своих родственников, которые во многих случаях им были даже неизвестны, по поводу преступления, о котором они никогда не слышали.

Чарлз “Чак” Клей прокурор города Мариетты и председатель Республиканской партии Джорджии заявил, что он до того, как стал взрослым, не знал, что его дядя Герберт, который в 1915 году был прокурором графства, мог быть повинен в убийстве. Он говорит: “Я был бы удивлен, если бы узнал, что кто-либо, занимающий подобную должность, не был бы тем или иным образом, вовлечен в это убийство, хотя бы для того, чтобы защитить тех, кто его совершил”.

Однако Клей не видит связи между собой и тем, что брат его дедушки мог совершить. Он уверяет: “Предположить, что я являюсь носителем секретов или имею какой-либо интерес отрицать правду, или видоизменять ее, или боюсь ее, было бы абсурдным”. Он добавляет при этом, что “если Герберт Клей, действительно, был виновен, то он являлся единственным человеком, который обязан был за это ответить”.

Герберт Клей, сын американского сенатора и старший брат генерала Люси Д.Клея, высший управляющий Германией после Второй мировой войны, является, по всей вероятности, самым сановным лицом в списке подозреваемых. Он называется в качестве одного из главных лиц, которые занимались планированием линча. Роль организаторов приписывается таже Мултри МакКину, адвокату и банкиру, а также Джону Таккеру Дорси, законодателю и прокурору Джорджии. Среди организаторов называется также Гордон Бакстер Ганн, позднее бывший мэром Мариетты и законодателем штата, Цисеро Холтон Доббс, парикмахер и зеленщик и Болан Грувер Брамби, владелец местной компании по изготовлению стульев. Всего в списке участников было задействовано 26 человек, имена многих из которых теперь уже никогда не удастся установить.

Для потомков тех, кто был назван в списке, реакция на появление этих сведений была связана с целой гаммой чувств: сначала возникло раздражение, стыд и гнев относительно средств массовой информации, гоняющихся за сенсацией, затем появилась надежда на то, что общественный ажиотаж по этому поводу в конечном итоге должен пойти на спад. Ведь это было так давно. Город за это время сильно переменился. И, кроме того, никто из оставшихся в живых не знает истинных событий.

Случай Френка, ставший сюжетом нескольких книг, голливудских картин и телефильмов, а также двух современных пьес приобрел невероятную популярность не только потому, что он начинается и завершается ужасными убийствами, но и потому что этому сопутствуют невероятные интриги. Эта история во многом построена на чувстве антисемитизма и расизма. События тех лет невозможно понять также в отрыве от происходившего в то время процесса индустриализация сельских земель побежденного Юга, культура которого базировалась на ксенофобии, нелюбви к чужакам. Судьба Френка стимулировала активность Ку Клус Клана и стала отправной точкой для вмешательства Антидиффамационной лиги Бнай Брит.

В 1915 году в Джорджии всего было подвергнуто линчеванию 22 человека, при этом все они, кроме одного, были черными.

Большая часть историков убеждена, что Френк был невиновен, однако, некоторые все же остаются уверены в его вине. Многие события остаются недоказанными. И в 1982 году газета в городе Нешвилле, в Теннесси опубликовала историю, согласно которой в убийстве подозревался сторож.

Единственная вещь, которая не вызывает сомнений и остается бесспорной, является та, что убийство не было действием неуправляемой толпы, одержимой слепой страстью. Оно было заранее спланировано и рассчитано с профессиональным вниманием к деталям, при оказании поддержки со стороны высоких официальных лиц. Оно было произведено двумя десятками людей при молчаливом одобрении и согласии, по крайней мере, 40 человек. В отличие от большинства других линчеваний линч Френка не был проведен под воздействием алкогольных паров.

Заговор состоялся после того, как губернатор Джон Слетон заменил смертный приговор, вынесенный Френку, на более мягкий. Это вызвало гнев и подозрения со стороны общественности, которая увидела в смягчении приговора продажность власти. Группа граждан совершила попытку похищения Френка, однако, она закончилась неудачей. Затем сокамерник сделал попытку перерезать горло Френку, однако, не сумел убить его.

Днем 16 августа 1915 года, когда Френк все еще находился в тюремной больнице, восемь машин в две независимые группы выехали в направлении здания тюрьмы в Мильджвилле, расположенной в 175 милях от города. Участники убийства имели в своем распоряжении автомеханика и электрика. Приехав на место к полуночи, они перерезали телефонные провода, устранили сторожей и вывели из строя их машины.

По свидетельству Дана Кокса, бывшего городского советника и владельца издательской компании, который создал музей истории Мариетта, эти факты были установлены судом и подтверждены свидетелями.

Разбудив Френка, они надели на него наручники и в ночной одежде везли его как минимум шесть часов в направлении Мариетта. Сначала они собирались повесить его около могилы Мери Феген, но остановились в дубовой роще, не доезжая Мариетта, в местечке Фрей Милл, на ферме с хлопковой фабрикой, принадлежавшей бывшему шерифу города Вильяму Фрею, который также, возможно, входил в число вешателей.

Френку, которому было предоставлено право, сказать последнее слово, снял с себя обручальное кольцо и попросил передать его своей жене Люсиль, которая была родом из одной из самых известных еврейских семей Атланты.

Линчеватели хотели управиться до наступления рассвета. Однако, к тому моменту, когда кто-то выбил стол из-под ног Френка, солнце уже взошло.

Молва о линче быстро распространилась. Мариетт джорнел превозносил местных, столпившихся на месте линча за “цивилизованное поведение”, по причине того, что на теле повешенного не было обнаружено никаких следов насилия. Однако, согласно, свидетельству историка Леонарда Диннерстейна, как только тело Френка было сброшено на землю, оно подверглось истязанию.

Судья Мариетта, Ньютон Моррис, чье имя также входит в список линчевателей, пытался, согласно последним сведениям, убедить толпу отдать останки Френка его родителям для того, чтобы они могли похоронить их.

Три дня спустя после линча Нью-Йорк Таймс сообщала, что линч был совершен “самыми именитыми гражданами города, людьми, известными в бизнесе, общественных и даже церковных делах”. Газета, вместе с тем, утверждала, что все эти граждане, скорее всего вряд ли будут подвергнуты наказанию в Кобб Коунти, где их считают “людьми, которые боролись за справедливость.. и граждане Мариетта скорее умрут, чем назовут их имена”.

Секретность вокруг этого дела длилась на протяжении многих десятилетий. Однако, по мере того, как исполнители линча умирали, истории о содеянном переходили из уст в уста и постепенно туман вокруг дела рассеивался.

В настоящее время информационный круг об этом деле постоянно расширяется.

Один из журналистов Вилл Кинни, являющийся редактором Мариетт джорнел, дядя которого, парикмахер Цицеро Доббс, также числится в списке интернета, заявляет: “В течение 50 лет я живу, зная об этом случае. В этом деле нет ничего, чем я мог бы гордиться”.

Кинни располагает списком очень давно. Он был передан ему другом, судьей, который слышал некоторые признания. Однако Кинни никогда не опубликовывал свой список. Он считает, что этот случай порочит все общество города и потому никогда не придавал список огласке.

В 1994 году Мери Феген Кин, которой в настоящее время 46 лет, администратор по специальному образованию, племянница убитой девочки, начала составлять свой собственный список, когда ей было 15 лет.

В 1994 году бывший профессор истории в Спелман колледже, а ныне консультант публичной библиотеки Атланта-Фултон, делавший исследование о природе антисемитской деятельности в регионе, натолкнулся на документы, собранные Кин, которые она переправила незадолго до этого в библиотеку. Все эти имена для него ничего не значили до тех пор, пока он не раздобыл трехтомный указатель по кладбищам Кобб Коунти.

Вооруженный сведениями о датах смерти, он сумел выйти на подробные отчеты по материалам дела.

Голдфарб долгое время безрезультатно пытался найти издателя документа — списка фамилий с анализом их участия в деле. Наконец, в январе он решил опубликовать на интернете, имеющуюся у него информацию. Она появилась на интернете только в прошлом месяце.

Действия Голдфарба вызвали критическое отношение со стороны многих, в том числе, и со стороны племянницы Кин. Она полагает, что в настоящее время не представляется возможным установить все детали дела и выяснить, кому из участников какая роль была отведена.

По мнению Голдфарба, напротив, если медлить, то вообще никогда ничего узнать не удастся.

Рабби Стивен Лебау из синагоги Кол Емет, по случаю 80-ой годовщины линчевания сказал, что он также против публикации списка, поскольку он может опорочить невинных людей. С другой стороны, он считает, что прошло уже достаточно времени, а “амнезия не входит в число тех болезней, которыми страдают евреи”.

{* *}