Сегодня — 80 лет со дня рождения Сержа Генсбура

02.04.2008

«Провокации — мой кислород», – сказал как-то Серж Генсбур. Он записал Марсельезу в стиле рэгги, во время прямого эфира на телевидении предложил Уитни Хьюстон заняться с ним любовью прямо в студии, сочинил скабрезный роман под названием «Евгений Соколов».

Впрочем, Сержу Генсбуру прощалось все. Серж Генсбур был самым настоящим национальным идолом Франции. Он родился в Париже ровно 80 лет назад и стал любимцем этого города.

Он курил исключительно сигареты "Житан" без фильтра, пил только крепчайший "Пастис", любил Бриджит Бардо и не ее одну. Писал лучшие в мире песни про любовь и ее отсутствие. А потом щедро дарил свои красивые и провокационные шлягеры своим друзьям и подругам: Франс Галль и Катрин Денев, Джейн Биркин и Петуле Кларк, Джими Соммервилю и Джонни Холидэю…Он снимал фильмы, рисовал картины, ставил спектакли, устраивал выставки собственных фотографий и все делал блистательно.

“Я преуспел во всем, кроме собственной жизни", — произнес он незадолго до конца. В день его смерти сами парижане объявили траур. Легендарному певцу и композитору Сержу Генсбуру исполнилось бы 80.