Посвященная Сержу Генсбуру выставка открылась в Париже

23.10.2008

22 октября в "Ситэ-де-ля-Мьюзик" (Cite de la Musique) в Париже открылась выставка "Gainsbourg 2008", посвященная восьмидесятилетию со дня рождения Сержа Генсбура (Serge Gainsbourg), сообщает The Guardian.

Выставка призвана осветить разные стороны жизни знаменитого шансонье. На мониторах выставки демонстрируются домашние съемки артиста, его интервью, музыкальные видео и отрывки из его фильмов. Среди личных вещей Генсбура особый интерес представляют этюд Сальвадора Дали "Охота на бабочек" (1930) и скульптура Клода Лаллана (Claude Lalanne) "Человек с капустной головой", вдохновившая шансонье на запись альбома с одноименным названием ("L'homme a Tete de Chou"). Выставлены также и знаменитый автопортрет Генсбура 1957 года, и рукопись его единственного романа "Евгений Соколов" ("Evguenie Sokolov").

В выставочных залах звучат записи более 10 артистов, читающих стихи и тексты песен Генсбура. Среди них и близко знавшие его Джейн Биркин (Jane Birkin) и Катрин Денев (Catherine Deneuve). В отдельном помещении представлены обложки свыше 300 альбомов, записанных Генсбуром и исполнителями, для которых он писал песни.

Выставка "Gainsbourg 2008" продлится до 1 марта 2009 года.

Наряду с Жаком Брелем, Жоржем Брассансом и Жаном Ферра, Серж Генсбур является наиболее популярным представителем французского интеллектуального шансона. Потомок выходцев из Одессы, он известен далеким от музыкального мира французам своими скандальными выходками и эпатирующими фильмами, которые он снимал в качестве режиссера. Серж Генсбур умер в Париже в 1991 году.

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму