7000 израильских школьников изучают русский язык

05.05.2010

Русский язык как учебный предмет преподается приблизительно в 150 школах Израиля, его изучают около 7000 учащихся средней и старшей школы (7-12 классы). Такие данные сообщает пресс-служба Министерства просвещения.

Кроме того, в некоторых городах (например, в Иерусалиме) обучение ведется в межшкольных группах. Русский язык (по программе экстерната) также изучается в некоторых образовательных сетях и на подготовительных отделениях некоторых университетов и колледжей.

Обучение русскому языку ориентировано на подготовку учащихся к экзамену на аттестат зрелости. Возможны экзамены в соответствии с тремя уровнями трудности: 1, 3 и 5 учебных единиц. Превалирующее большинство обучаемых (1800 – 2500 школьников ежегодно) сдает экзамен на 5 учебных единиц, что соответствует продвинутому уровню.

Экзамен включает в себя два этапа – устный (20% оценки экзамена) и письменный (80% оценки экзамена). На устном экзамене проверяется владение устной речью: ученик отвечает на вопросы по прочитанному тексту, участвует в беседе с экзаменатором по одной из речевых тем (диалог) и представляет рассказ на заданную тему (монолог). Ученики программы НААЛе сдают устный экзамен по литературе. Письменный экзамен представляет собой работу, проверяющую навыки владения письменной речью. Ученик выполняет ряд заданий, позволяющих определить качество владения языком: понимание прочитанного, умение писать сочинение, знание лексики и грамматики на практическом уровне. Средний экзаменационный балл – 86.

По предварительным данным, в этом учебном году экзамены по русскому языку будут сдавать ученики 150 школ, из них приблизительно в 30-ти обучение не ведется, а ученики готовились к экзаменам самостоятельно.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»