В Калининграде заложили первый камень на месте будущей синагоги

17.10.2011

В воскресенье 16 октября в Калининграде на месте Кенигсбергской синагоги состоялась церемония закладки первого камня. Она знаменует начало восстановления Кёнигсбергской синагоги на ее историческом месте. Напомним, сейчас на месте синаноги находится цирк.
 
Организаторами выступили еврейская община Калининграда и некоммерческая организация "Фонд восстановления Кенигсбергской синагоги в Калининграде".
 
Вел церемонию главный раввин Калининградской области Давид Шведик. Покров с символического "первого камня" — гранитного валуна с памятной табличкой сняли глава Калининграда Александр Ярошук и один из инициаторов строительства, калининградский бизнесмен Владимир Кацман.
 
В церемонии также приняли участие представители генеральных консульств Литвы, Польши, Германии, деятели культуры, члены еврейской общины. Свои поздравления передал главный раввин России Берл Лазар. Точная дата начала строительства синагоги пока не определена, но проектировочные работы уже ведутся. На ограждении вокруг первого камня можно увидеть изображение Новой синагоги, стоявшей на этом месте до 1938 года, а также эскиз будущего здания.
 
В начале ХХ века в Кенигсберге была третья по величине  еврейская община после Берлина и Бреслау (нынешний Вроцлав). "Новая либеральная синагога", построенная на острове Ломзе в 1896 году, была крупнейшей в городе. Она строилась по проекту берлинского архитектурного бюро "Кремер и Вольффенштайн" и являлась примером удачного синтеза готики с мавританскими формами и неоренессансом.
 
Здание синагоги было сожжено во время "Хрустальной ночи" в ноябре 1938 года и окончательно разрушено во время налетов британской авиации в августе 44-го. До настоящего времени сохранился сиротский приют, граничивший с синагогой.
 

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»