Во Владивостоке открыли синагогу и еврейский общинный центр

18.12.2015

18 декабря во Владивостоке состоялось торжественное открытие еврейского общинного центра в отреставрированном здании синагоги. В церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, председатель попечительского совета общины Владивостока Владимир Коган, члены еврейской общины города и ее раввин Шимон Варакин.

Выступая перед гостями и участниками мероприятия, главный раввин России Берл Лазар сказал, что хорошо помнит тот день, когда губернатор передал еврейской общине ключи от синагоги с надеждой на то, что здание будет восстановлено. «На тот момент синагога находилась в плачевном состоянии. В здании не осталось ничего, что напоминало бы о том, что когда-то тут был молитвенный дом. Сегодня, благодаря усилиям руководства общины, здесь произошло настоящее чудо».

Спустя несколько часов после торжественной церемонии открытия с коротким визитом синагогу посетили премьер-министр России Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Главный раввин России Берл Лазар лично провел для почетных гостей экскурсию по территории центра.

В настоящее время синагога во Владивостоке является единственной в Приморском крае. Кроме молитв и проведения еврейских праздников, в общинном центре будут проходить занятия для детей и молодежи, уроки Торы, благотворительные программы для пожилых людей и многое другое.

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму