ХАМАС отказался от войны с Израилем

19.06.2017

«Мы не намерены воевать с Израилем из-за сокращения поставок электричества. Эскалация не входит в наши планы». Об этом сказал заместитель главы ХАМАСа Халиль Аль-Хайя в беседе с аккредитованными в Газе журналистами, сообщили 18 июня «Вести».

«ХАМАС не инициирует войн и не предвидит еще одну. Таков наш курс», — сказал заместитель главы организации. И добавил, что, по оценке ХАМАСа, и «оккупанты (Израль), не заинтересованы в войне».

Эти заявления противоречат прежним угрозам, звучавшим из Газы. Так, на прошлой неделе пресс-секретарь ХАМАСа Абед аль-Латиф Аль-Кноа подверг резкой критике решение Израиля о сокращении поставок электричества в сектор Газы. «Это опасный шаг, который приведет к катастрофе», — заверил он.

По словам Аль-Латифа, если решение будет реализовано, это неминуемо вызовет новый виток эскалации насилия, вплоть до военных действий ХАМАСа против Израиля.

Напомним, что около двух месяцев назад власти Палестинской автономии поставили в известность координатора деятельности израильского правительства на территориях генерал-майор Йоава (Поли) Мордехая о прекращении оплаты услуг по поставке электричества в сектор Газы. В ПА обосновали этот шаг тем, что ХАМАС категорически отказался выполнять требование взять на себя оплату услуг.

Предположительно, таким образом глава ПА хочет разорвать связь с ХАМАСом и Газой, а также способствовать ослаблению ХАМАСа, который пытается укрепиться в Иудее и Самарии, чтобы свергнуть власть нынешнего председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу-Мазена).

Отметим, что, по сообщениям различных источников, в последние месяцы в анклаве сокращена подача электричества населению до 4 часов в день.

Израиль поставляет в Газу 125 мегаватт электричества, что составляет около 30% от общего объема потребления. Ежемесячно правительство Израиля переводит в ПА собранных налогов на 40 миллионов шекелей меньше, которые идут в счет оплаты электричества сектора Газы.

Tэги: ХАМАС

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»